Dienstag, 3. Januar 2012
MOUSSE IM ÜBERFLUSS
Ein Schokolademousse der Extraklasse. Das Rezept legt sich auf vier Personen fest, ich kann aber beweisen, dass das in der Praxis nicht stimmt.
Silvester: zwei Esser (Küchenschabe und Mitkoch). Neujahrstag: vier Esser (Küchenschabe, Mitkoch und zwei Jugendliche). Einen Tag später: vier Esser (Küchenschabe, Mitkoch, zwei liebe Angehörige). Ich zähle das mal zusammen und komme auf zehn Personen. Aber die Schüssel mit dem fantastischen Dessert ist immer noch fast halb voll. Ich muss jetzt aufhören, Mousse zu essen, da Abnehmen leider nicht so einfach funktioniert, wie es eine Freundin mal für eine Nachrichtenagentur formulierte: "Sie beugte sich nach vor und verlor das Übergewicht ..."
Der Rest wandert ins Büro und erfreut hoffentlich meine Kollegen. Die angegebene Menge könnte man getrost halbieren und hat immer noch genug Dessert für eine mittlere Abendgesellschaft!
Was ich jetzt schon ankündigen kann: Ich werde heuer in diesem Blog noch mindestens vier verschiedene Mousse au chocolat-Rezepte unterbringen. Den Anfang macht hier die Kreation des deutschen Kochs Thomas Martin aus Hamburg.
Schokoladenmousse Café noir mit Portweinbirnen und kandierten Kumquats
für sehr Viele
155 g Kuvertüre 70% (Küchenschabe: Lindt Bitterschokolade)
300 g Butter
160 g Eigelb (zumeist 8 Stück)
200 g Zucker
140 g Valrhona-Kakaopulver
200 ml starker Espresso
450 g Schlagobers
Portweinbirnen
(für 4 Personen)
1 Birne, geschält und längs in 8 Stücke geschnitten
200 ml Rotwein
100 ml roter Portwein
1 Vanilleschote, längs aufgeschlitzt
1 Zimtstange
1 Orangenscheibe, ca. 1 cm dick (unbehandelt)
1 EL brauner Zucker
kandierte Kumquats
5 Kumquats
250 ml Wasser
125 g Zucker
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter zerlassen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Schokolade, Kakaopulver, Butter und Espresso nacheinander untermengen. Abkühlen lassen. Schlagobers nicht zu steif schlagen und gründlich unter die abgekühlte Masse heben. Mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Rotwein mit Portwein, Vanilleschote, Zimtstange, Orangenschale und Zucker aufkochen und zur Hälfte einkochen. Die geachtelten Birnen einlegen, drei bis vier Minuten leicht kochen und anschließend im Sud ungefähr eine Stunde ziehen lassen.
Die Kumquats in sehr dünne Scheiben schneiden und sorgfältig alle Kerne entfernen. Wasser mit Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und die Kumquatscheiben einlegen. Einige Stunden ziehen lassen.
Jeweils eine Kugel Mousse mit Kumquatscheiben und Portweinbirnen anrichten. Das hübsche gelbe Pulver auf der Mousse-Kugel – das nebenbei auch noch wunderbar duftet – besteht aus getrockneten und gemahlenen Bio-Orangen-Schalen, die ich nach dem Rezept von Steph zubereitet habe.
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Mousse geht bei mir in sämtlichen Variationen!
AntwortenLöschenSo bin ich gespannt, was du für uns noch aus dem Hut zauberst.
Schock! 300 g Butter in der Masse für 4 ;-)
AntwortenLöschenMeine liebste Schoko-Mousse kommt ganz ohne Butter aus. Sehr fein fand ich dann aber doch diese Variante mit gesalzener Butter
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/03/dunkle-schokomousse-mit-gesalzener-butter-auf-mandarinengelee.html
Bin ja schon sehr gespannt, welche weiteren Mousse-Rezepte du uns aufopfernd vorstellst!
@ Micha
AntwortenLöschendu wirst staunen, ich hab noch ganz tolle Mousse-Rezepte!
@ Petra
ist aber wirklich für ca. 20 Personen ;-)
Aufopfernd stimmt natürlich - es ist eine schwere Bürde, so viel Mousse zu machen und zu essen!!
was für Bilder! Wunderschön anzusehen! Ich mache die Mousse schon seit Jahren nach dem sehr einfachen Rezept von Johanna Maier: Schokolade, 1 Ei, Schlagobers. Bei soviel Butter habe ich große Hemmung ;-)
AntwortenLöschenEine Million Kalorien;-) aber sieht verdammt lecker aus!
AntwortenLöschenDas ist schon fast eine Trüffelmasse.
AntwortenLöschenwunderschön angerichtet, toll!
@ Ellja
AntwortenLöschenes kommen im Lauf des Jahres noch "leichtere" Mousse-Rezepte, ich hab mit dem üppigsten angefangen, war ja für Silvester!
@ pimpimella
eineinhalb Millionen wohl eher ;-)
@ Eline
meine Familie profitiert vom Bloggen - früher hab ich Desserts nie "fotogen" angerichtet ;-)
Ich komm sofort vorbei! Mach die Tür breiter, damit ich dann wieder rauskomme. ;-)
AntwortenLöschenliebe zorra,
AntwortenLöschendie kollegen essen gerade - ich hab noch drei portionen, also beeil dich ;-)
hatte gerade die Ehre dieses hervorragende Mousse zu genießen. Köstlich! Öfter mal eine Kostprobe wäre nicht schlecht!
AntwortenLöschenviel Butter. Wenns ausnahmsweise einmal Schokomousse geben soll, halte ich mich an das Rezept, das die im fürstlichen Haus Liechtenstein tätige Köchin Julie zur Hochzeit seiner Durchlaucht 1967 gekocht hat.
AntwortenLöschen@ die Kollegin
AntwortenLöschenkein Problem ;-)
@ Robert
sicher, viel Butter - aber für mehr als 20 Portionen dann auch wieder nicht so viel, oder?
Olivenöl also. Werd ich probieren!
Ich liebe Mousse au chocolat und die Menge der Portionen ist ja von deren Größe abhängig. Es könnten also auch weniger sein...
AntwortenLöschenSelten so gelacht wie über diesen Eintrag, liebe Cucaracha! erstens der Tip wie man das Übergewicht verliert - das wird mich noch oft erheitern in diesen leider übergewichtigen Zeiten. Dann das Rezept - nach der Vorankündigung war ich so auf Überfluss eingestellt, dass ich "160 Eigelb" las....
AntwortenLöschenTrennt sich deine Mousse nach so vielen Tagen nicht langsam wieder, liebe Küchenschabe? Meine Mousses (?) haben nach zwei Tagen immer einen flüssigen Bodensatz, aber ich bin ja auch kein Mousseexperte. Bei uns hält eine Schüssel Mousse, egal wie groß, übrigens genau... zwei Tage. Da sind wir gnadenlos - und nur zu zweit. Es darf halt nix verkommen im Studentenhaushalt ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Nadja
@ Sivie
AntwortenLöschendu hast natürlich recht, es kommt ganz auf die Portionengröße an - trotzdem: für vier ist es ein bisschen viel (ich schätz mal mindestens ein Viertel Kilo)
@ ilse
ist ja auch überfluss -schmeckt dafür aber herrlich :-)
@ Nadja
Nein, da hat sich gar nix getrennt, das war bis unten ganz fest. Und jetzt ist es aus - gestern verschwand die letzte Portion :-)
Mhh das sieht wunderbar aus, passt bestimmt Perfekt als Nachtisch am Heiligen Abend. Mal sehen was ich da dieses Jahr machen werde :)
AntwortenLöschenmeine Weihnachtsmenüplanung steht auch noch nicht so ganz fest :-)
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