Donnerstag, 20. Oktober 2011
LACHS ORANGE
Alles ist grau in grau. Der Winter ist schon zum Greifen nahe, es riecht ein bisschen nach Schnee. Und es ist kalt! Wirklich kalt! Die richtige Zeit, um ein stimmungsaufhellendes Rezept hervorzuholen. Ich hab es vor Jahren in einem englischen Foodblog gefunden.
Lachs in Orangen-Miso-Sauce mit Ananas-Pak-Choi
2 Bio-Lachsfilets (oder jeder andere festfleischige Fisch)
1 EL Sesam
250 ml frischgepresster Orangensaft
50 g Misopaste
1 TL Sesamöl
400 g Pak-Choi
1/2 Ananas, in Stückchen geschnitten
1 roter Chili, feingehackt
2 EL Bio-Tamari (ersatzweise Sojasauce)
Erdnussöl zum Anbraten
Orangensaft, Misopaste und Sesamöl mischen und in einer Pfanne einkochen. Sesam in einem kleinen Pfännchen anrösten. Die Lachsfilets in etwas Erdnussöl beidseitig braten. Wenn die Orangensauce auf die Hälfte reduziert ist, zum gebratenen Fisch geben und noch kurz aufkochen.
Pak-Choi in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Im sehr heißen Wok drei Minuten pfannenrühren. Ananasstückchen und Chili zugeben und weitere zwei Minuten braten. Tamari zugießen und durchmischen. Den Lachs mit dem gerösteten Sesam bestreuen und mit der Orangensauce servieren. Zu dem scharf-fruchtigen Gericht passt Basmati-Reis.
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Das (wirklich köstliche) Gericht hab ich sofort erkannt - das hat mich damals auch gleich zum Nachkochen gereizt :-)
AntwortenLöschenhttp://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2006/03/huchen_in_misoo.html (huh, die Fotografie hat sich glücklicherweise doch ein bisschen weiterentwickelt)
Mmmmh... Sachen mit Miso sind super! Darf ich fragen, welche Sorte du verwendet hast? (Ich hab ja eine halbe Ewigkeit gebraucht, um ein richtig gutes Miso zu finden!)
AntwortenLöschenGlaubst du, ich kann statt Pak Choi auch Spinat nehmen? Oder etwas anderes? Das Zeug ist hier nicht aufzutreiben :(
Liebe Grüße
Nadja
@ Petra
AntwortenLöschennicht nur die Fotografie, das ganze Layout hat sich weiterentwickelt, finde ich. Und ich sehe, du hast das Rezept bei der gleichen Quelle wie ich gefunden :-)
Feine Sache!
AntwortenLöschenIch vermute mal, das ist eine Abwandlung der treditionellen Ponzu-Sauce, ich hab auch so ein ähnliches Rezept aus einem japanischen Kochbuch.Da ich Lachs nicht so schätze (obwohl: so mariniert find eich ihn sogar ganz fein), gibt es bei mir die Variante mit Lachsforelle
Schon wieder so ein Nachkochen-Muss-Rezept von dir! Du bringst mich in Stress, liebe Küchenschabe! ;)
AntwortenLöschenSchaut echt toll aus und klingt super!
wunderschön!
AntwortenLöschen@ Nadja
AntwortenLöschenTja, welche Misopaste? Ist ein bisschen schwierig, weil alles in japanisch draufsteht. Ich kann dir nur sagen, dass ich eine Misopaste ohne Geschmacksverstärker mit Yuzu (ist eine Zitrusfrucht) gekauft habe, und dass sie von www.ichibiki.co.jp vertrieben wird.
@ Eline
das hätte mich auch gewundert, wenn du nicht einen Süßwasserfisch nehmen würdest - soviel weiß ich inzwischen schon, dass die dir viel lieber sind :-)
@ Turbohausfrau
ist aber ein schöner Stress, oder nicht?
@ Astrid
Dankeschön!
Tolles Rezept - tolle Kombination! Muss ich gleich nachkochen ;)
AntwortenLöschenWenn du Lachs gerne magst, vielleicht gefällt dir ja auch mein Rezept für Lachs-Quiche ?!
-> http://www.kuliversum.com/p/lachs-quiche.html
Liebe Grüße!
Ina
Danke:-)
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