Goldbrasse im Gemüsebett
für 2 Personen
2 küchenfertige Goldbrassen (richtet der Fischhändler her)
1/2 kg kleine, aromatische Tomaten
1 Fenchelknolle
4 mittelgroße Erdäpfel
Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Zitrone
2 Zweige Thymian (Garten) und Rosmarin (Fensterbank)
1 Handvoll Petersilie
10 Walnüsse
50 g geriebener Pecorino oder Parmesan
Salz, Pfeffer
Olivenöl extra vergine
1 EL Haselnussöl (K: Hartl)
Die Goldbrassen gut waschen, trocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In den Bauch je eine Zitronenscheibe und ein Zweigerl Thymian und Rosmarin stecken. Die Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides vier Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb geben und kalt abschrecken.
Petersilie, Walnüsse und Käse zu einer Paste pürieren. Mit Olivenöl, Haselnussöl, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Ein große, ofenfeste Form mit Olivenöl einstreichen. Die Erdäpfel und Fenchelscheiben hineinlegen und salzen. Die Tomaten halbieren, rundherum gruppieren und ebenfalls etwas salzen. Kleine Häufchen der Walnuss-Petersilien-Paste auf das Gemüse setzen. Die Fische drauflegen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr etwa 30 bis 40 Minuten braten. Zum Anrichten kann man noch etwas von der Walnuss-Petersilien-Paste auf den Fisch geben - schmeckt ganz wunderbar nach Sommer und Ferien!
Dieses Rezept kann man beliebig variieren, andere Gemüse, vielleicht Zucchini und Melanzani, andere Fische, etwa Saiblinge nehmen. Die Garzeit im Ofen passt man der Größe der Fische an. Bei allen Varianten gibt es für mich einen Fixpunkt: Die Paste muss immer dabei sein. Und ein Glas Weißwein möchte ich vom Mitkoch serviert bekommen, diesmal einen Friulano von Venchiarezza (das ist der Winzer, der mir den tollen Radicchio geschenkt hat).
Hhmm... danke für die Inspiration, werde meine Angel aushängen (Fenchel ist immernoch im Kühlschrank) ;-)
AntwortenLöschenFenchel ist fast immer im Kühlschrank :-)
LöschenOh ja, man hat jetzt wirklich genug von diesen erdigen, winterlichen Genüssen. Licht, Sonne und Farben müssen sein - undn dazu passt Dein Fisch super!
AntwortenLöschenhab ich auch bei dir gesehen, dass es dir jetzt reicht mit winterlichen Genüssen :-)
LöschenOh yeah... so muss das sein! Dorade Royal - das ist für mich Sommer.
AntwortenLöschenIch schneide die Fischhaut jeweils drei- bis viermal ein, so gart das dickere Mittelteil gleich schnell, wie das dünnere Schwanzteil, welches dadurch nicht trocken wird.
und in die Einschnitte stecken wir Lorbeerblätter rein, was meinst, Wildhendl?
LöschenNaja, ich schneide da nicht so tief, dass da Lorbeer Platz hätte. Aber den Lorbeer könnte man ja in den Fischbauchi legen.
Löschenok, dann ins Bauchi :-)
LöschenAhhh! Genau, das ist es! Doraden zum Einläuten der Sommersaison. Ich glaub, die kommen am Wochenende bei uns auf den Grill, wenn es weiter so sonnig und warm bleibt.
AntwortenLöschenwir haben dieses Wochenende schon den Grill angeworfen - das erste Grillen ist immer ganz was Tolles für mich!
LöschenIch kann Dich gut verstehen, mir war heute auch nach Tomaten, keine confierten, keine eingemachten, keine eingefrorenen, sondern frische Tomaten mussten her. Das haben wir uns nach dem langen Winter auch verdient. Schönes Gericht, so mag ich das auch gerne. Und das erste Foto finde ich grandios.
AntwortenLöschenJa stimmt, das haben wir uns verdient ;-) Wurzelgemüse ist erst mal gestrichen!
Löschenheute hatten wir 26°C, schon fast sommerliche Temperaturen, es gibt nix zu meckern ;)
AntwortenLöschenso kommt Dein Rezept gerade richtig. Es sieht köstlich aus :))
Hier zieht auch der Frühling ein, man merkt jeden Tag, dass es grüner wird :-))
LöschenJa, so geht es mir auch - Tomaten und Gemüse. Heuer, dauert es ja wirklich schon lange.
AntwortenLöschenGoldbrasse - mag ich sehr! Schaut schön lecker, gesund und bunt aus!
hallo evelyn,
Löschenund bald kommt auch der erste heimische spargel, das wird fein!
Ich habe heute auch schon (mit schlechtem Gewissen) Auberginen und Paprika gekauft - für ein marrokanisches Gericht mit Hackfleisch. Und eine Salatmischung im Sackerl! Ich kann auch schon kein Wintergemüse mehr sehen!!
AntwortenLöschensollst kein schlechtes Gewissen haben - wir waren eh den ganzen Winter brav ;-)
LöschenIch habe vollstes Verständnis für Dich und Deine Lust nach Tomaten und all dem Zeug, das es jetzt noch nicht gibt!
AntwortenLöschenUnd wenn wir uns so etwas zulegen, dann total ohne schlechtes Gewissen!
Mit leckerem Gruß, Peter
Du hast völlig recht, ich hab auch kein schlechtes Gewissen. Ab und zu darf man schon mal "sündigen"!
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