... und weil ich so begeistert von ihnen bin, muss ich euch auch dieses Jahr mit Veilchenfotos versorgen. Wieder mit dem Mitkoch unterwegs beim geheimen Veilchenpflückplatz. Aber diesmal viel dankbarer und fröhlicher als letztes Jahr. Zwar auch mit ein bisschen Rückenschmerzen beim Bücken nach den zarten Blüten. Aber gerade eben war noch Winter draußen. Da ist es (fast) ein reines Vergnügen, in der Sonne durch den lichten Wald zu spazieren, der intensiv nach Veilchen (und leider auch nach Bärlauch) duftet.
Und wie im letzten Jahr ein kurzes Gespräch mit der Dame, die im Haus direkt beim Wald wohnt. Sie sieht uns mit dem kleinen Küberl (gottseidank mit Deckel!) in der Hand und erklärt uns - wie schon im letzten Jahr (erinnert sie sich noch an uns?) - wo der meiste Bärlauch zu finden ist. Da wir uns nicht sicher sind, ob Veilchenblütenabrupfen gern gesehen ist, hören wir uns ihre Erklärungen auch diesmal aufmerksam an und sagen keine Wort darüber, dass Bärlauch so ziemlich das Letzte ist, was wir pflücken würden!
(Das Mädel vom Land hat den Sirup schon probiert, das könnt ihr hier nachlesen)
Für alle, die nicht klicken wollen, hier die Rezepte zum Nachlesen:
Veilchensirup
1/2 l Weißwein (Küchenschabe: grüner Veltliner)
30 g weißer Zucker
1/4 TL Salz
100 g Veilchenblüten
500 g weißer Zucker
10 g Zitronensäure
Den Weißwein in einem verschließbaren Glas mit 30 g Zucker, dem Salz und den Veilchenblüten mischen, rund eine Woche kühl und dunkel stehen lassen. Dann mit einem Mulltuch abseihen, dabei gut auspressen. Zucker und Zitronensäure hinzufügen und fünf Minuten lang kochen. In sterilisierte Fläschchen abfüllen, kühl und dunkel lagern.
kandierte Veilchen
einige frisch gepflückte Veilchen
1 Eiklar
Feinkristallzucker
Die Veilchen rundherum sorgfältig mit Eiklar bestreichen, dann vorsichtig in Kristallzucker tauchen. Darauf achten, dass sie überall mit Zucker bestreut sind. Auf Backpapier trocknen lassen. Halten einige Monate im Schraubglas im Kühlschrank.
Veilchensorbet
100 ml Veilchensirup
150 ml Weißwein
150 ml Wasser
Saft einer Zitrone
2 Eiweiß
Sirup, Weißwein und Zitronensaft mischen. In die Eismaschine geben. Wenn die Masse zu gefrieren beginnt, die Eiweiß zu Schnee schlagen (nicht zu steif). Die leicht gefrorene Masse aus der Eismaschine nehmen, mit dem Eiweiß glatt rühren und weiter gefrieren lassen. Das fertige Sorbet in eine Schüssel mit Deckel streichen und im Tiefkühler aufbewahren. Ungefähr 20 Minuten vor dem Servieren das Sorbet vom Tiefkühler in den Kühlschrank geben, es lässt sich dann leichter portionieren.
Sie sind wirklich wunderschön! Wo finde ich bloß hier in der Stadt den "geheimen" Veilchenpflückplatz? ;-) Mal sehen, vielleicht läßt sich am Wochenende in meiner ländlichen Heimat was finden. Und lustig, wir scheinen die einzigen zu sein, die sich nicht aus Bärlauch machen :-)
AntwortenLöschenach ja, der Bärlauch - momentan eine richtige Pest, nicht wahr :-)?
LöschenNach einem strengen Winter sind die Veilchen besonders zahlreich - ich liebe sie einfach!
AntwortenLöschenund ich erst! Ich hab auch einige im Garten, aber für einen Sirup dann doch zu wenig ...
LöschenDie sind ja wunderschön! Bei uns gibt es keine geheimen Veilchen-Pflückplätze. Nur nicht geheime Bäraluch-Sammelstellen....
AntwortenLöschenIch meine natürlich Bärlauch.....
AntwortenLöschenoohhh, nicht geheime Bärlauch-Sammelstellen gibst hier auch zuhauf - leider sogar im eigenen Garten!
LöschenOhhh, sind die schön. Gestern als ich mit dem Küken nach Basel zum Shoppen gefahren bin, sind wir über Land getuckert. Da habe ich ein ganzes Bord mit Veilchen gesehen, riesig, der ganze Hang war blau. Ich glaube, da fahre ich nächstens nochmals hin zum pflücken.
AntwortenLöschenmach das doch, Wildhendl, aber beeil dich, bei uns sind sie schon fast verblüht!
LöschenZu schade, dass ich bisher nur auf Hundsveillchen gestoßen bin... Tja, man kann nicht alles haben. Schön siehts aus, der Blütentraum!
AntwortenLöschenaber geh :-), du lebst in einer wunderschönen Landschaft - du hast sozusagen so ziemlich alles - da wären auch Duftveilchen auch noch fast ungerecht;-)
LöschenAch wie wunderschön!
AntwortenLöschenLeider habe ich weder einen geheimen noch einen anderen Veicherlpflückplatz, daher ist das ein Genuss, von dem ich ausgeschlossen bleibe.
Glaubst nicht, dass du bei Ausflügen rund um Wien auch so ein Plätzchen finden könntest?
LöschenLiebe Küchenschabe...
AntwortenLöschenwoooooooow was für ein Traum...
Ich bin nicht neidisch veranlagt, aber bei diesem Blütenzauber komme ich nicht umhin.
Viele liebe Grüße und Danke für diese schönen Fotos.
Helika
Danke! Gibst eigentlich Veilchen auf Sizilien?
Löschenhallöchen...
Löschenich habe schon alles mögliche und auch für mich viel unbekanntes an essbaren und blühenden hier auf Sizilien entdeckt. Aber Veilchen leider nicht. z.Zt. blühen und spriessen hier tausende von kleinen blauen irisen auf zum teil sehr kargen böden.
viele grüße
helika
weil es mich selbst interessiert habe ich im i-nett mal nachgelesen. es soll das Veilchen Viola aetnensis, das zuweilen aus den schwarzen Aschefeldern strahlend violett herausleuchtet am aetna geben. der diva geht es im moment nicht so gut, deshalb haben wir unseren obligaten besuch aufgeschoben. in manchen ortschaften ist der notstand ausgerufen worden. da muss man dann nicht hin.
Löschenlg
helika
Du Glückliche, so eine Menge Veilchen!!!! Da könnt ich mich reinlegen und an den Duft wenn ich nur denke ... - einfach traumhaft! Bei uns gibts das "Veigerl" leider nur im Kulturgarten - ich zieh doch noch nach Österreich ;-)
AntwortenLöschenLG Doris
Eine sehr empfehlenswerte Überlegung ;-), und denk auch mal an die feinen Mehlspeisen!
LöschenEin veilchenblau von solcher Intensität! Du zeigst uns wunderschöne Fotos - vielen Dank.
AntwortenLöschenRevanchiere dich doch einfach mit wunderschönen Fotos - egal ob aus dem Elsass oder dem Tessin :-), dort muss es um diese Jahreszeit wunderschön sein!
LöschenWunderschöne Veilchen wieder mal wunderschön in Szene gesetzt! Ihr und eure geheimen Veilchen, Leberblümchen, Schwammerl- und sonstige Plätze ;-) Beneidenswert!
AntwortenLöschennicht zu vergessen die nicht geheimen Heidelbeer-, Brombeer- und Himbeerplätze ;-)
LöschenBoahh, wunderschöne Bilder, hier gibt es auch keine Veilchen-Ecke, weder geheim noch öffentlich.
AntwortenLöschenLiebe Grüße :)
bist du dir sicher? Ich hab auch lange gesucht ...
Löschengrmpf. selbst wenn ich jetzt in der lobau welche finden tätate, hättate ich keine zeit zum pflücken. aber wie immer wunderschön anzuschauen bei dir. einer der seltenen momente, in denen ich mir geruchsinternetz wünsche. veilchenduft!
AntwortenLöschenbist du dir sicher, dass du dir nicht mal 1 - 2 stunden abzwacken könntest für eine so wichtige ;-) aktion? länger dauert's nämlich nicht, und man hat zumindest 100 gramm beieinander - dann muss man halt sehr haushalten mit dem sirup, damit er nicht schon im sommer aus ist :-)
LöschenIst das eine Pracht! Ich hab nur ein paar Veilchen im Garten, aber das sind wohl eher Hundsveilchen :-(
AntwortenLöschenaber geh, ihr seid doch so viel unterwegs in den wäldern, gibt's denn da nirgends ein plätzchen?
LöschenIch liebe Veilchen auch über alles!!
AntwortenLöschenmir ist allerdings seit einigen Jahren ein Phänomen aufgefallen - die Veilchen im Wald duften nicht mehr :-( keine Ahnung, warum.
Früher dufteten die Veilchen immer, ich frage mich, was damit passiert ist.
komisch, die können doch nicht einfach ihren duft verlieren, oder? gottseidank ist das bei uns hier (noch) nicht so!
Löschenwunderschöne fotos, liebe küchenschabe. ich war gestern in wien auf der suche nach duftveilchen und hab alle gepflückt, die ich an meinem "geheimen" platzerl finden konnte, das dürfte jedoch doch nicht sooo geheim sein, denn es waren dann tatsächlich nur 12gramm :-() tja, ich hab jetzt überall die menge reduziert und hoff es wird doch was. bei mir haben aber über nacht alle veilchen die farbe verloren!? lg in die oö heimat, susi
AntwortenLöschengibts heuer schon in/um wien veilchen (nach dem warmen winter)? nur damit ich ca. einschätzen kann, ob ich mich überhaupt auf die suche machen soll.. ooch ich hätt so gern welche... ich liebe den duft, den geschmack.....
AntwortenLöschenliebe Elisabeth,
LöschenIch wohne zwar in Oberösterreich, aber rund um Wien wird's nicht viel anders sein: die Veilchen blühen jetzt schon, gestern habe ich 100 Gramm gepflückt und für den Sirup angesetzt :-)
hallo!!
Löschenendlich endlich hab ich ein plätzchen gefunden….
wollte dich noch fragen, ob die kandierten veilchen mit eiklar wirklich so lange halten, nachdem man das eiklar ja roh verwendet und nicht erhitzt etc..? danke schon mal!!
Hallo Elisabeth,
Löschenich weiß leider wirklich nicht, wie lange sie mit dieser Methode halten - wir haben sie innerhalb von 14 Tagen verputzt.
Am besten schmeckt sowieso der Sirup ;-), der ist einfach traumhaft. Ich mach meinen heute abend fertig und füll ihn ab!
Hallo!! Danke für deine Antworten und die Auskünfte! Ich muss mir noch Fläschchen kaufen (glaub, am sinnvollsten sind solche mit Bügelverschluss) und dann wird der Sirup fertiggestellt. Ich freu mich schon sooooo drauf!! :-) DANKE!!
Löschenich hab mir so kleine, braune 100 ml-Flascherl in der Apotheke gekauft. Bin schon neugierig, wie der Sirup bei dir wird!
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