Zwar nicht Mousehole, aber trotzdem romantisch und immerhin am Meer ... |
Seit damals feiert man in Mousehole jedes Jahr am 23. Dezember den Tom Bawcock's Eve. Und seit vielen Jahren bäckt man im Ship Inn an diesem Tag - zu Ehren von Tom Bawcock - den Stargazy Pie, den Pie mit den Sternguckersardinen, eine üppige Fischpastete. Im Internet habe ich die verschiedensten Rezepte dafür gefunden, meins ist - wie so oft - eine Mischung, die ich unserem Geschmack angepasst habe.
Stargazy Pie
ca. 400 g Sardinen, filetiert, 4 Köpfe und 4 Schwänzchen beiseite gelegt
Mürbteig:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 TL Salz
1 Eigelb
eiskaltes Wasser nach Bedarf
200 g Mascarpone (hatten die in Mousehole damals sicher nicht, ich weiß ...)
4 hartgekochte Eier
1 Ei
1 Handvoll gehackte Petersilie
1 Zwiebel, fein gehackt
8 Scheiben Frühstücksspeck, in dünne Streifen geschnitten
1 TL Cashmir-Curry (hatten die armen Bewohner natürlich auch nicht)
1 TL Senf (K: Moutarde des Pompiers, Pommery - sehr scharf!)
6 EL Semmelbrösel
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Butter für die Form
Den Mürbteig zubereiten und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Die hartgekochten Eier in Scheiben schneiden und dann grob hacken. Den Frühstücksspeck in einer beschichteten Pfanne anbraten. Den Speck und das ausgelassene Fett mit den übrigen Zutaten verrühren. Eine Pie-Form gründlich ausbuttern. Die Fülle hineingeben. Die Fischfilets darauf verteilen. Den Mürbteig ausrollen, drüberlegen und zuschneiden. Mit einem scharfen Messer ganz nach Belieben kleine Einschnitte machen und die gewaschenen Fischköpfchen und -schwänzchen (die so auch ihren Geschmack an die Pastete abgeben) in den Teig stecken. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen.
Aus dem restlichen Teig einen Stern ausstechen und in die Mitte der Pastete legen. Dort noch mal einschneiden, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad 15 Minuten und dann bei 180 Grad weitere 25 Minuten backen. Mit Salat und einem kräftigen Bier servieren – zum Beispiel dem Strong Porter aus der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu in Kaltenhausen, ist ja Weihnachten!
Über die Geschichte von Tom Bawcock und seiner mutigen Tat bin ich in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift mare gestolpert.
Ich wünsche Euch und Euren Familien schöne Festtage!
Schoen erzaehlt, schoen fotographiert und wie gewohnt appetitlich - liebe Uschi, dir und deinen Lieben ebenfalls harmonische Feiertage!
AntwortenLöschenEuch auch schöne Feiertage und eine gute Reise!
LöschenWas für eine schöne Geschichte! Und wie immer ist dein Essen perfekt in Szene gesetzt. Schön machst du das immer.
AntwortenLöschenAuch hier noch einmal: Frohe Festtage und mögen all eure Wünsche in Erfüllung gehen!
Danke und liebe Grüße auch an Wien - und nicht vergessen: Neujahrsvorsatz ;-)!
LöschenDer Pie sieht aber lieb aus, genauso wie die stehende Maus!!
AntwortenLöschenlg und schöne Feiertage!
das ist eine Ratte!!! :-))
Löschenschöne Feiertage auch an Dich!
Eine schöne Geschichte zu einem ungewöhnlichen Rezept.
AntwortenLöschenAuch für Dich und Deine Familie wundervolle Weihnachtstage und einen Gutes Neues Jahr.
Liebe Grüße von Sabine
gibt's bei uns jetzt immer am 23. - nur heuer musste es etwas früher sein, damit der Beitrag rechtzeitig fertig wurde - euch allen auch ein gutes, neues Jahr!
LöschenDanke für die wunderschöne Weihnachtsgeschichte und die hinreißenden Sardinen! Schöne Weihnachten wünsche auch ich und danke noch einmal für alle Anregungen! Die herzhaften Sfogliatella sind super geworden, gibt es morgen gleich noch einmal. lg von Eva
AntwortenLöschenoh, super, du hast dir auch die Arbeit gemacht - herzhaft muss ich auch mal probieren! Schöne Feiertage!
LöschenMerry Christmas and a Happy New Year, die Geschichte ist selbstverstaendlich wahr und wird in jedem Jahr hier erzaehlt. Danke, dass Du das Rezept einer weiteren Oeffentlichkeit vorgestellt hast :o))
AntwortenLöschenbei uns ist die Geschichte - bis jetzt - relativ unbekannt gewesen, aber ich finde sie auch ausgesprochen nett - schöne Feiertage dir und Hubby!
Löschenwow, sehr schön,
AntwortenLöschenIch wünsche Dir eine schönes Weihnachtsfest
liebe Grüße
Gaby
Danke! Dir wünsche ich ein friedliches neues Jahr!
LöschenLiebe Uschi,
AntwortenLöscheneine schöne Geschichte, ein köstlicher Pie, ein Licht im Dunklen...
Frohe Weihnachten und ein glückliches neues Jahr wünsche ich Dir und Deinen Lieben.
Sybille
Danke, liebe Sybille, das wünsche ich dir und den deinen auch!
LöschenDas ist wieder ein Rezept für mich, und die Reste gibt es zum Frühstück! Süß, wie da die Köpfchen und Schwänzchen rausschauen!
AntwortenLöschenJawohl, die Reste zum Frühstück, ist ganz nach meinem Geschmack :-)
LöschenWunderschöne, friedliche und erholsame Feiertage wünsche ich dir auch :-)
AntwortenLöschenDanke Britta, wir fahren jetzt für drei Tage in die Einsamkeit des Mühlviertels, das wird sicher schön!
LöschenLiebe Küchenschabe,
AntwortenLöschenEin frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Mögen Deine Gäste begeistert sein von der Butterbirne, was nicht ganz fix ist... aber dann ganz sicher von Deinem wunderbaren Essen, das Du kochen wirst. Frohe Weihnachten und einen ganz lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii
Liebe Ziii, auch euch einen guten Rutsch und liebe Grüße aus der Provinz!
LöschenDer Punsch ist schon weg, ich hab aus Feigheit sehr wenig Butter genommen (aber nur, weil du bezweifelt hast, dass das den Gästen schmecken wird, da hat mich dann der Mut verlassen) - er war ausgezeichnet.