Heidelbeerdatschi
500 g Heidelbeeren
150 g Weizenmehl glatt, Typ 480
3 Eier, getrennt in Dotter und Eiklar
ca. 250 ml Milch
60 g feiner Zucker
etwas Butter zum Braten
Ahornsirup und/oder Staubzucker
Die Eigelb mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Das Mehl mit der Milch unterrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und gemeinsam mit den Heidelbeeren unter dem Teig heben. Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter darin zerlassen und schöpflöffelgroße Häufchen (bei mir jeweils vier Stück in einer Pfanne mit 26 Zentimeter Durchmesser) hineingeben. Auf beiden Seiten goldbraun backen. Im Backrohr bei 70 Grad warmhalten, bis der ganze Teig verbraucht ist. Je nach Vorliebe mit Staubzucker bestreuen oder mit Ahornsirup übergießen und servieren. Ich habe aus dieser Masse 20 Stück gebacken. Auch die doppelte Menge wäre wahrscheinlich aufgegessen worden, so gut hat es uns geschmeckt.
bei uns sieht man auch immer weniger Heidelbeeren...leider, sind es doch mit meine Lieblingssommerbeeren.
AntwortenLöschenSo einen Datschi würde ich jetzt gerne verzehren! :-)
im Wald hab ich selbst heuer auch fast keine gefunden, war wahrscheinlich zuerst zu kalt, und dann zu heiß :-(
LöschenGleich morgen mache ich mich auf die Suche nach Heidelbeeren - ich kann die Pfannküchlein schon schmecken...
AntwortenLöschenich denke, bei uns wird man sie am Markt noch für ein bis zwei Wochen bekommen, aber dann ist wahrscheinlich wirklich Schluss.
LöschenOh, jetzt hast Du mich an was erinnert. Da muss ich gleich morgen nach Heidelbeeren schauen!
AntwortenLöschensolltest du wohl, sonst ist wieder fast ein Jahr Schluss mit der Herrlichkeit :-)
LöschenMit Heidelbeeren sieht es dieses Jahr hier leider ganz schlecht aus. Bei unseren Wanderungen haben wir nur sehr spärlichen Behang gefunden, sehr schade :-( Kulturheidelbeeren kommen da einfach überhaupt nicht ran, die lasse ich links liegen.
AntwortenLöschenguten morgen petra,
Löschendu sprichst mir aus dem herzen. danke!
hugs
helika
Kulturheidelbeeren hab ich vor Jahren mal probiert und dann nie wieder - das hat überhaupt nix mit Heidelberen zu tun, die sind ja nicht mal blau innen!
LöschenBingo!!! Auch mich hat es gegraust vor den Dingern.
LöschenHugs
Helika
Bei uns gibt es leider keine Heidelbeeren mehr.
AntwortenLöschenDas letzte Foto mit den Tropfen ist wunderschön! Glückwunsch!
echt - in Wien gibt's keine mehr? Sollte da Linz ausnahmsweise einmal besser dran sein ;-)?
LöschenIch habe gestern beim Pilze suchen (gefunden habe ich grad mal eine Handvoll Pfifferlinge) auch nur sehr spärlich Heidelbeeren gefunden. Das waren so wenige, dass ich sie gleich vorzu gegessen habe. Das hätte grad mal für zwei von Deinen Datschi gereicht.
AntwortenLöschenWir sind auch gerade am Pilzesuchen. Wir haben Urlaub und sind im Mühlviertel. Gestern war die Ausbeute 1 Steinpilz und 1 Bibi, mehr nicht :-(
LöschenIch bin nicht überrascht, dass die alle schon weg sind ... ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
ich auch nicht, Andy ;-)
LöschenLecker diese süßen kleinen Kuchen. Da kommen viele Kindheitserinnerungen auf...
AntwortenLöschenBlaubeeren - Bickbeeren in allen möglichen Variationen und besonders gerne mit Dickmilch. Vielleicht erinnert sich noch jemand daran.
Liebe Grüße
Helika
Bei uns gab's immer nur Heidelbeerdatschi - ich selbst mach auch sehr gerne Marmelade draus, mit einem Hauch Vanille dabei.
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AntwortenLöschenIn Tirol heißen die Moosbeerschmandln und so richtig gut schmecken sie uns mit ganz viel Heidelbeeren darin, sodaß die Schmandln richtig lila sind.
AntwortenLöschenlg Sabine