Zucchini knusprig, mit Parmesan, Minze und Petersilie
für 2 Personen
4 mittelgroße Zucchini
100 g Brösel (K: Panko)
30 g frisch geriebener Parmesan
1 EL gehackte Minze
1 EL gehackte glatte Petersilie
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
Salz
2 verquirlte Eier
etwas Mehl
Olivenöl
Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Zucchini längs halbieren. Damit sie später nicht so leicht umkippen, auch auf der anderen Seite etwas von der Rundung wegschneiden. Brösel, Parmesan, Kräuter, Zitronenschale und Salz gründlich mischen. Die Zucchini mit der Schnittfläche zuerst in das Mehl, dann in die Eier und zum Schluss in die Bröselmischung tauchen. Auf ein Backblech schlichten, so viel von der Bröselmischung wie möglich noch zusätzlich auf die Zucchini drücken. Mit Olivenöl besprenkeln. Ungefähr 20 Minuten backen, bis die Kruste schön braun und knusprig ist. Wir haben dazu Saiblingsfilet gegessen, genausogut könnte man aber auch nur ein schnelle Kräutersauce servieren. Dann allerdings sind vier Zucchinihälften wahrscheinlich zu wenig für zwei hungrige Esser ...
Unbedingt ans Herz legen möchte ich allen, die zu viele Zucchini im Garten haben, mein Zucchinirelish. Das schmeckt immer wieder ausgezeichnet zur Jause oder zum Käse.
Mhmm... Panko. :-) Ich glaube, ich hätte die eher kleiner geschnitten und frittiert...
AntwortenLöschenDas ist auf jeden Fall eine gute Idee als Grillbeilage für heute Abend. Danke!
gern geschehen ;-), lasst es euch schmecken!
LöschenDas klingt gut, und ich habe noch Zucchini im Kühlschrank. Gekaufte, aber immerhin schön jung und knackig - Knusperzucchini für morgen Abend sind eingeplant. Heute muss ich erst mal die eigene Balkonernte verbrauchen: genau 12 kleine Zuckerschoten. Ein Fest! ;-)
AntwortenLöschenund was machst du mit den Zuckerschoten?
LöschenHallo liebe Küchenschabe,
AntwortenLöschenüber diesen Kleinen Kuriositaetenladen.com und dann auf Blogroll komme ich auf viele dieser Blogs, die sich ums leibliche Wohl drehen. Vor ein paar Wochen las ich unter diesem Blogroll etwas "über den besten Reis, der vorher in Wasser 'eingeweicht' wird". Ich dachte, ich hätte mir dies kopiert und abgespeichert oder ich dachte, ich komme da wieder drauf. Allerdings ist dieses Reis-Rezept oder dieser Tipp nicht mehr zu finden. Haben Sie das zufällig auch gelesen und könnten mir sagen, wer es gebloggt hat?
Danke im voraus und wenn ich mal endlich ne Küche habe, werde ich mal so einiges von der Küchenschabe ausprobieren.
Viele Grüße
Georgine
Hallo Georgine,
Löschenvielleicht war's das?:
http://tomatenbluete.wordpress.com/2013/06/09/lieblingsessen/
Kommt auf die Liste... wenn denn endlich sich meine Zucchini auch mal dazu entschliessen sollten, in die Puschen zu kommen ;-)
AntwortenLöschenZucchini sind so ziemlich das Einzige, das bei mir ganz ohne Pflege sehr gut wächst (und Petersilie)
LöschenKnusperzucchini - Klasse. Das Rezept schieb ich gleich meiner Nachbarin über den Zaun, das kennt sie sich er noch nicht. Die will drum schon wieder fast durchdrehen wegen zuviel Zucchini ;-)
AntwortenLöschendann gib ihr doch auch gleich noch mein Zucchinirelish-Rezept ;-))
LöschenDie Kruste gefällt mir aber - die kommt auf einen Teil der Zucchinischwemme :-)
AntwortenLöschenja, schmeckt wirklich fein - beim nächsten Mal kommt zusätzlich noch ein bisschen Chili dazu :-)
LöschenToll, das wird gemacht. Die Pflänzchen, die die Tante auf dem Markt mir als "2 grüne und 1 gelbe" verkauft hat, haben sich allerdings als 3 gelbe rausgestellt. So was Doofes. Die decke ich mit deinem Knuspermantel einfach zu :-)
AntwortenLöschenha! Ich wollte gelbe, sind aber alle grün geworden ;-)
LöschenIch verstehe überhaupt nicht, wie jemand Zucchini satt haben kann. ;o)
AntwortenLöschenBin auch dieses Jahr wieder auf Kaufware angewiesen und mag bei den kleinen Exemplaren, die man im Handel findet, gar nicht zugreifen. Das sind doch noch Babies ... ;o)
Ja, bei mir könnte jedermann seine als zu groß empfundenen Exemplare loswerden ...
Zucchini mag ich auch das ganze Jahr - am liebsten die kleinen Babyzucchini ;-)
LöschenFür Zucchini ist mein Balkon-Gärtchen leider zu klein. Aber zum Glück bekommt man ja jetzt auch schöne, frische Exemplare im Geschäft. Deine Knusper-Zucchini gefallen mir super. Danke!
AntwortenLöschenJa, Zucchini breiten sich ziemlich aus - derzeit sieht man den Komposthaufen gar nicht mehr - nur Kürbis ist schlimmer :-)
LöschenBonjour Liebe Küchenschabe,
AntwortenLöschenNach Ihrem "Sieg der Karotte" (erstmals im März 2012 getestet und seitdem ein Renner bei mir), habe ich gestern diese Knusperzucchini getestet, mit frischen Gemüsen vom Markt, hier bei mir in der Provence.
Wieder einmal ein voller Erfolg, also vielen Dank dafür und für diesen tollen Blog!
LG
Cat
Hallo Cat,
Löschennett, dich wieder mal zu lesen :-) und danke für das Lob!
Hmmmmm wie lecker, mach ich gleich nächste Woche mit den nächsten Zucchini. Wir lassen unsere immer im Kübel auf unserem Berliner Flachdach wachsen, oft wirds mehrere Meter lang, und die kleinen schmecken am allerfeinsten. Je grösser desto weniger Geschmack! Danke fürs Rezept Almuth aus Berlin
AntwortenLöschenHallo Almuth,
Löschenstimmt, die Kleinen schmecken mit Abstand am Besten. Wenn ich mal nicht aufpasse, und einzelne Zucchini zu groß werden, mach ich eben Relish daraus, das geht dann noch!
Sehr gute Idee, Zucchini und Parmesan passen perfekt zueinander
AntwortenLöschendanke, hat wirklich ausgezeichnet geschmeckt, die Kruste passt sicher auch auf viele andere Gemüse!
LöschenDanke liebe Küchenschabe,
AntwortenLöschenich glaube jedoch, dass es etwas anderes war. Im Beitrag, den ich meinte, ging es nicht um Reis waschen. Reis einweichen. Aber egal. Hätte es gleich abspeichern sollen. Dachte, ich würde kurz danach wieder im Internet sein (habe zuhause keines, spitze jedoch bei der Arbeit hinein, wenn es auch nicht erlaubt ist).
Viele Grüße
Georgine
Sehr gut, schon gespeichert, hab gerade Zucchini en masse und neue Ideen sind dringend notwendig! Und wenn ich nicht grad soooo faul wär und eh schon alles bissl mühsam, dann würd ich das Relish auch machen. Aber ich glaub des wird heuer nix.
AntwortenLöschenich versteh dich, aber zumindest die Knusperzucchini solltest du probieren, die sind ruckzuck fertig!
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