Mittwoch, 25. Februar 2015

NISCHENFUZZY-FISCH

Während des Friaul-Wochenendausflugs Fisch kaufen. Einige Namen entziffern: Coda di Rospo, Branzino, Rombo ... kenn ich alle, ist also nicht spannend. Was ich nämlich am liebsten mache ist, einen schönen Fisch, dessen Namen ich nicht kenne (gschwind googeln ist feig!) einfach zu kaufen und hinterher rauszufinden, was ich denn da erstanden habe. Und diesmal fiel die Wahl auf Cefalo. So ein schöner Name! Erinnert an Cefalù, die Stadt auf Sizilien. Also zwei Stück kaufen, viel Eis drumherum packen lassen und mit auf die Reise nach Hause nehmen.

Und während der Mitkoch uns sicher nach Hause chauffiert, suche ich im Internet nach dem erworbenen Fischerl. Cefalo ist eine Meeräsche, erfahre ich. Damit bin ich nun genauso schlau wie vorher. Also weitersuchen: Der Rogen der Meeräsche wird in Italien als Bottarga verkauft, wenigstens das kenn ich und hab ich auch schon gekostet.

Christian Mittermeier vom Essenblog der Zeit nennt die Meeräsche einen Fisch für Nischen-Fuzzies, weil er relativ unbekannt, dabei nicht teuer und noch dazu außerordentlich wohlschmeckend ist. Außerdem kann man ihn mit gutem Gewissen essen - seine Bestände sind nicht bedroht. Ich habe ihn, so wie Mittermeier vorschlägt, in eine Salzkruste gepackt.


Meeräsche in der Salzkruste
für 2 Personen

2 Meeräschen, jeweils ca. 500 g
2 kg grobes Meersalz
2 Eiweiß
1/2 Tasse Mehl
2 Zitronenachterl
zwei Zweigerl Rosmarin
Salz

Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Meersalz mit Mehl und Eiweiß gut vermischen. Einen Teil der Mischung auf Backblech verteilen, so groß, dass beide Fischerl darauf Platz haben. Ein Kerntemperatur-Thermometer an der dicksten Stelle auf Höhe der Rückenflosse einstechen. Den Bauchraum mit Zitrone, Rosmarin oder je nach Geschmack auch mit Orange, Limette, Petersilie oder Knoblauch füllen. Etwas salzen. Die Fischerl rundherum mit der Meersalz-Mischung einpacken und andrücken.

Ins Backrohr schieben und bis zu einer Kerntemperatur von 60 Grad drinnen lassen (grob geschätzt waren das 20 - 30 Minuten). Dann aus dem Ofen holen und mit einem Hammer die Salzkruste aufklopfen. Die Salzhülle entfernen, dann die Haut mit einer Pinzette oder einfach mit den Fingern runterzupfen. Daran muss ich noch etwas arbeiten, der Fisch war nach Beendigung dieser Arbeit nur mehr lauwarm. Also am besten schnell arbeiten und dann gleich auf vorgewärmte Teller legen.


Der Fisch schmeckte wirklich super. Das Fleisch war saftig, hatte einen aromatischen Geschmack. Ich habe dazu nur Kartoffeln, einen Salat und etwas Rahm, vermischt mit Kräutern und Knoblauch serviert. Ach ja, über den Fisch habe ich einige Tropfen Oliven-Limonen-Öl (eine unglaublich gute Neuerwerbung, aus Slowenien mitgebracht) geträufelt: War das gut!

10 Kommentare:

  1. Einmal in meinem Leben habe ich bereits Fisch in der Salzkruste gemacht, danach nie wieder. Ich konnte den Fisch nicht einmal essen, so salzig war er ... Vermutlich lag es daran, dass wir feines Salz verwendet hatten? Blöder Fehler, vermutlich ;-(
    Vielleicht sollte ich es aber doch wieder einmal probieren? Deiner sieht köstlich aus ...

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    1. Es lag sicher am Salz, grobes Meersalz lässt sich problemlos zur Gänze entfernen, da schmeckt nix salzig. Ich würds an deiner Stelle ruhig noch mal machen, es schmeckt schon sehr gut - gutes Gelingen beim nächsten Mal :-)!

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  2. Wenn man bloß das Salz hinterher nicht entsorgen müsste... Meeräschen sind klasse! Da muss ich doch direkt mal zum Markt und schauen, ob ich nicht auch hier welche bekomme. :-)

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    1. Na, wenn DU keine bekommst. Du wohnst ja sozusagen fast am Wasser :-)

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  3. Sieht toll aus, sogar auf dem Foto sieht man, wie saftig der Fisch noch ist. Ganz schön cool von Dir, einfach so aufs geratewohl hin etwas zu kaufen, was Du nicht kennst. Da verneige ich mich :-)
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

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    1. Na, so cool ist das ja auch wieder nicht: Ich seh ja, wie der Fisch aussieht und ob er frisch ist, und etwas anderes als Speisefische wird man mir ja wohl nicht verkaufen :-))

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  4. Schöne Idee, dass ihr so spontan abposcht seids ;-). Und neben Fleischtigern seid ihr jetzt auch Fischkenner. Ich weiß gar nicht, ob ich schon mal Meeräsche gegessen hab!

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  5. ja, der Kurztrip hat uns echt Spaß gemacht.
    Fischkenner ist etwas übertrieben, wir sind da ganz am Anfang- aber es gefällt uns :-)

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  6. Hallo! ich möchte auch mal was in einer Salzkruste machen. Aber das Salz muss man danach wegwerfen oder?

    Btw: der Artikel von eurem Slowenien-Wochenende fand ich so schön! Der Frühling naht - ich gspürs :)

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  7. Hallo,
    ja, das Salz wirft man weg, das stimmt. Ist zwar schade, ist aber nicht zu ändern, es ist ja mit Mehl und Eiweiß zu einem festen Teig verbacken, damit kann man nix mehr anfangen.

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