Zwei Tage kühleres Wetter und schon ist wieder die Lust auf Geschmortes da.
Zwei Tage kühleres Wetter und keinen Gusto mehr auf Salat.
Da kommt mir ein marokkanisches Rezept (von mir mit etwas Chili aufgepeppt) gerade recht. Und eingelegte Zitronen gehören sowieso zu meinen Lieblingen, also nehm ich zwei statt wie im Rezept gefordert einer (dafür habe ich die Zimtmenge reduziert). Herausgekommen ist ein rundes, sehr aromatisches Gericht, das ich ausnahmsweise sofort blogge, damit es nicht in Vergessenheit gerät ...
Huhn mit Salzzitronen und Oliven
für 4 Personen
1 Huhn, in zehn Teile zerlegt, gesalzen
2 Salzzitronen
3 EL Butterschmalz
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
600 ml Hühnersuppe
3 cm Ingwer, gerieben
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Safranfäden
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 Lorbeerblätter
100 g grüne Oliven (mit Stein wären besser)
Saft einer halben Zitrone
1 Bund Koriander, gehackt
Die Salzzitronen unter fließendem Wasser abspülen, Fruchtfleisch und Häutchen entfernen, die Schale in feine Streifen schneiden.
Das
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. In einem tiefen Bräter das
Butterschmalz erhitzen und die Hühnerteile rundherum scharf anbraten,
dann herausheben und auf einen Teller legen. Im gleichen Bräter Zwiebel
und Knoblauch bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten.
Hühnersuppe,
Zitronenschalen, Ingwer, Gewürze, Oliven und die angebratenen
Hühnerstücke dazugeben. Den Bräter für rund eine Stunde ins Backrohr
schieben. Danach die Sauce mit Zitronensaft, eventuell auch noch mit
Salz abschmecken. Den gehackten Koriander zufügen und am besten mit
Couscous (nur mit Weißbrot geht aber genauso gut) servieren.