Dieser Text ist eine Premiere. Während uns der Mitkoch mit dem kleinen, feuerroten Lieferauto Kilometer um Kilometer durch den Regen in den Süden bringt, schreibe ich noch an diesem Beitrag. Auf "veröffentlichen" werde ich dann wohl schon in Italien drücken. Was ich damit sagen will: Wir machen Urlaub, sicher mit viel gutem Essen und Trinken, in einer für uns noch unbekannten Gegend von Italien.
Deswegen war gestern ganz schnelle Küche gefordert: Grünspargel, heurige Erdäpfel und eine Sardellen-Butter - seit Jahren eine unserer Spargel-Standardzubereitungen, wenn wir keine Zeit oder Lust haben, länger in der Küche zu stehen.
Spargel mit Sardellenbutter
für zwei Personen
750 g Grünspargel
6 Sardellenfilets
Saft einer halben Zitrone
150 g weiche Butter
Parmesan, in dünne Späne gehobelt
Salz, Pfeffer
Mit der Sardellenbutter beginnt man am besten etwa zwei Stunden, bevor man essen möchte, sie soll gut durchkühlen. Mit dem Stabmixer die Sardellen mit der weichen Butter, dem Zitronensaft und dem Pfeffer zu einer homogenen Masse mixen. Abschmecken, ob noch Salz nötig ist. In ein Schüsserl streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit dem gekochten Spargel, heurigen Erdäpfeln und Parmesanspänen servieren.
Ich hätte ja gerne ans Ende des Beitrages ein Sonnenfoto von unterwegs gestellt, aber es regnet immer noch, alles ist grau in grau- schöne Urlaubsbilder gibt's also dann erst demnächst!
Das klingt wunderbar, das muss in dieser Saison noch auf den Tisch!
AntwortenLöschenEuch einen wunderbaren Urlaub.
danke Susanne, wir werden ihn genießen!
LöschenSardellenbutter? Zu Spargel? Du verblüffst mich so, dass ich das wohl testen muss.
AntwortenLöschenEinen wunderschönen Urlaub wünsche ich euch! Lasst es euch gut gehen.
schmeckt wirklich! Ich glaube, ich hab das mal vor Jahren in einem River-Cafe-Kochbuch gelesen und konnte es mir auch nicht recht vorstellen :-)
Löschendas hört sich toll an, obwohl mich die Sardellenbutter auch etwas verblüfft. Wird aber noch ausprobiert.
AntwortenLöschenschönen Urlaub und besseres Wetter
Liebe Grüsse
danke für die Urlaubswünsche, wir fahren gerade Richtung Bologna :-))
LöschenIch stelle mich in die Reihe der Verblüfften und wünsche natürlich ebenfalls schöne Ferien!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
probiers aus, Andy :-)! Und danke für die Urlaubswünsche - ich hab gerade den Michelin in der Hand und such ein Lokal fürs Mittagessen :-)
LöschenSchöne Reise und ich freu mich schon auf die trinkbaren Mitbringsel ....
AntwortenLöschenSardellenbutter zu Grünspargel mit Parmesan ist wirklich schräg. Erinnert mich ein bisschen an die Sarden, die ja Brokkoli mit Bottarga und Pasta servieren. Das schmeckte mir immer gut.
Ich winke noch schnell hinterher und wünsch Euch einen wunderschönen Uraub. Wir gehen am Montag auf Tour - allerdings in die entgegengesetzte Richtung, an bzw. in die Nordsee. :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sylvia
sehr praktisch, ihr fahrt gleich mit dem Lieferauto in den Urlaub, da kann man viel von unterwegs heimbringen;-)
AntwortenLöschenSchöne Reise!
lg
Klappt ja hervorragend, das mobile Bloggen.
AntwortenLöschenSardellenbutter - das ist sowas wie "Gentleman's Relish", den es in England in reizenden Döschen gibt. Ich würde gern Sardellen mögen - mein Essensguru, Adam Gopnik, rechnet sie zu seinen Grundnahrungsmitteln - aber irgendwie hat's noch nicht gezündet.
Gute Reise! ich freu mich auf die Beute.
Das Relish sieht ein bisserl aus wie Schuhcreme
LöschenIch liebe Spargel, ich liebe Sardellen - spannende Kombination, ich werde es ausprobieren! Euch einen entspannten Urlaub :-)
AntwortenLöschenIch wünsche Euch einen wunderschönen Urlaub :-)
AntwortenLöschenHerzliche Grüsse,
Sabine
Ich weiß nicht - Spargel und Sardellenbutter. Aber ich bin lernfähig. Aber jetzt erst einmal einen schönen Urlaub.
AntwortenLöschenToettchen
Also, ich als bekennender Sardellenvernichter kann mir die Kombi grüner Spargel - Sardellenbutter sehr gut vorstellen... Euch auf jeden Fall einen schönen Urlaub! Und ich bin schon gespannt, was der Lieferwagen mit nach Hause transportiert...
AntwortenLöschenSardellenbutter habe ich wohl schon jahrelang nicht mehr gegessen,..
AntwortenLöschenMit grünem Spargel kann ich mir das gut vorstellen
Schönen Urlaub!
Oh wie toll, ich wünsche einen wunderschönen Urlaub :-))
AntwortenLöschenSardellenbutter mag ich sehr und kann mir sie zu grünem Spargel sehr gut vorstellen!
Wow - gerade ausprobiert. Einfach und unglaublich gut. Danke!
AntwortenLöschenLG, Karin
Sardellen und Spargel - die perfekte Kombi! Schönen Urlaub (hoffe ich bin noch nicht zu spät und ihr schon wieder auf dem Rückweg ;))
AntwortenLöschenAn Alle:
AntwortenLöschenich danke euch für eure lieben Wünsche, ich hab mich sehr drüber gefreut - es war ein wunderschöner Urlaub!