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Sonntag, 17. Oktober 2021
BLACK & WHITE
Unser Herbsturlaub hat uns heuer in die Marken, die Toskana, Ligurien und ins Friaul geführt. Wir haben einige interessante Gerichte kennengelernt. In Bagno Vignoni beispielsweise, in der Osteria Porcellum. Dort bestellte sich der Mitkoch Spaghetti Mancini all’aglio nero, acciughe e stracciatella di bufala. Die haben wir gestern nachgekocht. Sehr gelungen, die Pasta hat wie ihr Vorbild echt hervorragend geschmeckt - Umami pur sozusagen.
Spaghetti Mancini
für 2 verfressene Personen
8 Sardellenfilets
10 Zehen schwarzer Knoblauch
200 ml Hühnersuppe
etwas Chilipulver
1 Kugel Burrata
insgesamt ca. 100 g Butter
250 g Bigoli, Pici oder Spaghetti
1 EL Bonitoflocken
Die Sardellenfilets fein hacken und in in einer kleinen Pfanne in Butter schmelzen lassen (Man könnte eventuell auch mehr Sardellenfilets nehmen, das muss man probieren - es kommt auf ihre Salzigkeit an). Die Knoblauchzehen, Chilipulver und die Suppe zufügen und einige Minuten köcheln lassen. Pürieren und weiter einkochen, damit die Sauce nicht mehr allzu flüssig, sondern eher cremig ist. Mit Butter montieren, abschmecken. Die Burrata ebenfalls pürieren.
Die Nudeln al dente kochen, abgießen. In einer großen Pfanne Butter zerlassen. Die Nudeln darin zusammen mit der Sardellen-Knoblauch-Sauce einige Minuten schwenken. Auf einem tiefen Teller mit einem Klecks Burrata und einigen Bonitoflocken anrichten.
Sonntag, 10. Oktober 2021
KLAUSI-KUCHEN
Wie der Klausi-Kuchen zu seinem Namen kam, bleibt ein Geheimnis. Verraten wird aber, dass er außerordentlich gut und flauschig schmeckt und nach dem Bottom-up-Prinzip funktioniert. Die Zutaten wechseln während des Backens ihre Lage, das Unterste wird zuoberst gekehrt.
Klausi-Kuchen
für eine Springform, Duchmesser 26 Zentimeter
Teig:
150g Mehl
140 g Zucker
150 g weiche Butter
3 Eier
2 Pkg.Vanillezucker
2 Pkg. Backpulver
Belag:
500 g Topfen
3 Eier
140 g Zucker
150 weiche Butter
1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Klausi-Kuchen
für eine Springform, Duchmesser 26 Zentimeter
Teig:
150g Mehl
140 g Zucker
150 g weiche Butter
3 Eier
2 Pkg.Vanillezucker
2 Pkg. Backpulver
Belag:
500 g Topfen
3 Eier
140 g Zucker
150 weiche Butter
1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Dann die Eier und die restlichen Zutaten einrühren und die Masse in eine gebutterte und bemehlte Springform füllen. Auch für den Belag Zucker und Butter schaumig rühren und dann die restlichen Zutaten untermengen.
Den Topfen-Belag auf dem Teig verteilen. Den Kuchen für rund 70 Minuten backen. Während des Backens wandert die schwerere Topfenmasse nach unten und ist dann, weil der Kuchen zum Servieren gestürzt wird, wieder oben.
Mit Staubzucker bestreut zum Nachmittagskaffee servieren. Wenn man ihn noch lauwarm isst, ist er total flauschig.