Aber, wie gesagt, ich hab jetzt einige Wochen Caprese hinter mir, und so begann ich zu grübeln, wie ich diese von mir so geschätzte Geschmackskombination von Käse, Tomaten und Basilikum anders zubereiten könnte.
Als Ergebnis meiner Grübelei warf ich zwei Kugeln Burrata (wenn schon, denn schon - aber Büffelmozzarella geht sicherlich genauso gut) in den Standmixer. Dazu ein bisschen Milch (damit sich der Mixer weniger plagen muss) Salz, etwas Pfeffer: Das Ergebnis war herrlich cremig und von ziemlich feinem Geschmack.
Die Tomaten wurden ein bisschen maghrebinisch angehaucht serviert: Mit Kreuzkümmel, Zimt, Chili, Tomatensaft und Honig verwandelte ich sie in ein Kompott, das lauwarm zur kühlen Burratacreme genau meinen Geschmack traf. Ein Streifen italienischer Rohschinken dazu, etwas Basilikum, gemeinsam mit einem Faden Olivenöl in die Creme, und voilá, fertig war meine neue Burrata-Kreation. Dauert natürlich etwas länger, als nur Tomaten und Käse zu schneiden, aber es ist eine schöne Abwechslung und eine feine sommerliche Vorspeise.
Burratacreme mit Chili-Honig-Tomaten und Rohschinken
für 2 Personen
2 Kugeln Burrata (oder Büffelmozzarella)
ein Schuss Milch
Salz, Pfeffer
einige Scheiben Rohschinken
3 EL Olivenöl
1 kleine, rote Zwiebel, fein gewürfelt
100 ml Tomatensaft
1/2 TL Chilipulver oder frischer Chili, fein gehackt
1/2 TL Kreuzkümmelsamen, grob gemörsert
1 Messerspitze Kurkuma
1 Prise Zimt
50 ml weißer Port
400 g Tomaten, geschält, entkernt, gewürfelt (das sind etwa 1 kg rohe Tomaten)
1 TL brauner Zucker
Salz und Pfeffer
ein Spritzer Zitronensaft
Burrata in grobe Würfel schneiden und mit etwas Milch im Standmixer mixen bis eine völlig gleichmäßige Creme entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas ziehen lassen.
Die Rohschinkenscheiben im vorgeheizten Backrohr auf Backpapier bei 150 Grad etwa 15 - 20 Minuten unter Aufsicht rösten. Kurz auf Küchenpapier entfetten.
Die Burratacreme in Schüsserl füllen, mit Pfeffer bestreuen, mit etwas Basilikum dekorieren. Zusammen mit der Rohschinkenscheibe und den Chili-Honig-Tomaten servieren.
Schnell nachkochen - wer weiß, wie viele schöne, warme Sommerabende zum Genießen heuer noch kommen!
Hhhmm, das würde mir auch schmecken. Einfach köstlich sieht's aus!
AntwortenLöschenVielen Dank für die Anregung.
Liebe Grüße. :)
Danke!
LöschenSchönen Blog hast du. Werd ich öfter mal besuchen :-)
Oh Mann, das ist ja schon fast eine grossartige Idee, wird auf jeden Fall ausprobiert!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Danke Andy, nettes Kompliment :-))
Löschenliebe Grüße aus Oberösterreich!
Schon die Überschrift "herrlich cremig" spricht mich an... und dann erst dein Rezept - da hast du dir eine Köstlichkeit ausgedacht, die ich unbedingt ausprobieren muss.
AntwortenLöschenEs wird euch schmecken - da bin ich mir ziemlich sicher!
LöschenSuper Idee! Wird zeitnah getestet, wünschte, ich hätte auch öfters solche Eingebungen...
AntwortenLöschendanke! Und du sollst dein Licht nicht unter den Scheffel stellen ;-): du bist eine wunderbare Köchin. Die Geburtstagstorte zu meinem nächsten runden Geburtstag will ich von dir bekommen!
LöschenAm Wochenende nachgekocht...von allen für sehr gut befunden :-)
AntwortenLöschenDanke fürs Teilen des Rezeptes!
lg
Jürgen
Hallo Jürgen,
Löschendas freut mich echt, dass das Rezept so gut aufgenommen wurde - ich hoffe, du findest noch mehr Anregungen auf meinen Seiten :-))
Und wir kamen ja in den Genuss dieser frischen Vorspeise, gerade recht an diesem heißen Sommerabend :-)
AntwortenLöschensuper, wenn's euch geschmeckt hat :-)). Und einen heißen Sommerabend täte ich mir auch wieder mal wünschen :-(
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