tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post3079077087460621472..comments2024-02-20T15:38:40.283+01:00Comments on Die Küchenschabe: BÖHMISCHES VOM NORDPOLDie Küchenschabehttp://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comBlogger47125tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-16392146244227791052015-11-21T14:47:13.439+01:002015-11-21T14:47:13.439+01:00Liwanzl kommen ursprünglich aus Böhmen. Hat meine ...Liwanzl kommen ursprünglich aus Böhmen. Hat meine Oma früher schon immer gemacht.Ich hab auch noch ihre alte Pfanne dazu. Aber im original Rezept ist kein Germ und auch keine Zitrone. Komme aus der Oberpfalz in Bayern.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01699216372053742470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-59710972481828413702013-04-12T12:54:52.456+02:002013-04-12T12:54:52.456+02:00nein, nein ;-)), die funktionieren schon auch in e...nein, nein ;-)), die funktionieren schon auch in einer normalen Pfanne - vielleicht werden sie nicht ganz so schön rund, aber genauso gut :-))!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-4720539168238313732013-04-11T07:02:15.597+02:002013-04-11T07:02:15.597+02:00Zu Schade, dass ich keine solche Pfanne besitze......Zu Schade, dass ich keine solche Pfanne besitze... ich muß mich wohl von dir bebacken lassen :)grain de selhttps://www.blogger.com/profile/13416926330866044424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-16363412428644917642013-04-10T17:30:44.478+02:002013-04-10T17:30:44.478+02:00haglich - wir sagen hoakel in Bavariahaglich - wir sagen hoakel in BavariaMizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-51086635734508330592013-04-09T13:45:27.157+02:002013-04-09T13:45:27.157+02:00Hallo Ilse, ich anworte hier stellvertretend fürs ...Hallo Ilse, ich anworte hier stellvertretend fürs Wildhendl, quasi als Schweiz-Expertin ;-): schnäderfräsig heißt haglich, oder auf hochdeutsch heikel!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-14417575191799004032013-04-08T16:05:38.324+02:002013-04-08T16:05:38.324+02:00äh - und was heißt das dann?
Hier ist ein schönes ...äh - und was heißt das dann?<br />Hier ist ein schönes bayrisches Wort für dich, Schabe: Kaasloabe. <br />Hat nix mit Essen zu tun, sondern beschreibt eine blasse Person,solche wie wir, nach diesem langen Winter.<br />Meine bayrische Oma hat übrigens immer Karfiolsuppe gemacht.MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-63817540875733825962013-04-08T06:58:47.770+02:002013-04-08T06:58:47.770+02:00Wanzen gefällt mir ;-)Wanzen gefällt mir ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-44504347317822002192013-04-08T06:58:04.257+02:002013-04-08T06:58:04.257+02:00Hallo Katka,
vielleicht ist das auch regional unte...Hallo Katka,<br />vielleicht ist das auch regional unterschiedlich - Herr Vratislav Krivák, der Autor des Buches, stammt aus Kojetíne bei Olomouc, dort macht man die Liwanzen wahrscheinlich so, wie er sie in seinem Buch beschreibt :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-68480330031580686192013-04-08T06:55:19.823+02:002013-04-08T06:55:19.823+02:00Hallo Susi,
freut mich sehr :-)!Hallo Susi,<br />freut mich sehr :-)!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-9457773601761074372013-04-07T17:56:16.001+02:002013-04-07T17:56:16.001+02:00Tolle Pfanne.
Meine "Wanzen" (O-Ton Soh...Tolle Pfanne. <br />Meine "Wanzen" (O-Ton Sohn, als er noch klein war) sind immer ein bissl unförmig. Hab ich schon lange nicht mehr gemacht. Wird geändert! :)Sybillehttp://tomatenbluete.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-25092887520202759452013-04-07T15:37:19.657+02:002013-04-07T15:37:19.657+02:00In unserer Familie werden Liwanzen nur in eine Zim...In unserer Familie werden Liwanzen nur in eine Zimt-Zucker Mischung gewendet und noch heiss gegessen. Auch werden die in der groesse von Palatschinken gemacht. Nicht so kleine :)<br />Powidl oder Topfen werden eigentlich nur fuer Dalken /Vdolky verwendet.<br />Schoene Gruesse von Prag.Katka<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-28831560262867005462013-04-07T13:11:41.212+02:002013-04-07T13:11:41.212+02:00gerade ausprobiert und alle waren begeistert! dank...gerade ausprobiert und alle waren begeistert! danke fürs rezept. susiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-72118171054694667982013-04-07T11:23:31.716+02:002013-04-07T11:23:31.716+02:00gibts dort das schöne alte "Küchenzeugs"...gibts dort das schöne alte "Küchenzeugs" überhaupt noch, oder haben die jetzt auch schon überall das Gleiche?Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-17670577418724506482013-04-07T11:21:22.505+02:002013-04-07T11:21:22.505+02:00Platz hab ich in der Küche auch gar keinen dafür. ...Platz hab ich in der Küche auch gar keinen dafür. Sie war gut versteckt in der Speisekammer, ich hab sie sicher eine Viertelstunde gesucht :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-4270946700473091762013-04-07T09:09:20.386+02:002013-04-07T09:09:20.386+02:00Liebe Küchenschabe,
okay, ich werde mich dann mel...Liebe Küchenschabe,<br /><br />okay, ich werde mich dann melden. Wir waren letztes Jahr auch in Wien und haben das "Freyenstein" besucht. Dein Bericht hat uns dazu inspiriert und ich muss sagen, es war wirklich klasse! Ich bin überhaupt ein riesengroßer Wien-Fan und freue mich immer, wenn ich diese wunderschöne Stadt besuchen kann.<br /><br />Liebe Grüße<br /><br />SabineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-15473733177418449012013-04-07T08:16:09.282+02:002013-04-07T08:16:09.282+02:00unbedingt sehenswert, aber heavy shit! Mads Mikkel...unbedingt sehenswert, aber heavy shit! Mads Mikkelsen extrem gut!Elljahttps://www.blogger.com/profile/14189866268181478400noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-15931890574955044522013-04-06T19:21:47.751+02:002013-04-06T19:21:47.751+02:00Oh wie toll!!! Ich liebe auch Liwanzen aber ich ha...Oh wie toll!!! Ich liebe auch Liwanzen aber ich hab keine Pfanne :-( Beim letzten Tschechei-Besuch waren sie "grad aus".....aber ich hoffe bis zum Sommer schaff ichs nochmal rüber! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12008776440048063695noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-17055495112774009112013-04-06T19:19:30.501+02:002013-04-06T19:19:30.501+02:00Die hätte ich jetzt gerne...Liwanzen und Powidl......Die hätte ich jetzt gerne...Liwanzen und Powidl...- auch in der Steiermark beliebt! Die Pfanne gefällt mir...aber ob ich für die wieder Platz hab und sie so oft nutze...evelynnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-28679737695458327112013-04-06T18:01:49.805+02:002013-04-06T18:01:49.805+02:00Da hast du mich gleich neugierig gemacht, da dann ...Da hast du mich gleich neugierig gemacht, da dann werd ich mir das Buch mal genauer zur Brust nehmen ;-)! Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-65065642793732645072013-04-06T17:59:30.799+02:002013-04-06T17:59:30.799+02:00So ein Mist mit den neumodischen Öfen - meine Liwa...So ein Mist mit den neumodischen Öfen - meine Liwanzenpfanne, die ja auch ziemlich antiquiert aussieht, funktioniert auch auf Induktion, ich hab's gerade getestet (ich hab nur eine Zusatzplatte für Induktion, der Rest ist ein normales Ceranfeld)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-59797608885362243282013-04-06T17:57:46.856+02:002013-04-06T17:57:46.856+02:00Hallo Sabine, bin neugierig, wie es dir im Nordpol...Hallo Sabine, bin neugierig, wie es dir im Nordpol gefällt. Falls du wirklich hinkommst, wäre ich neugierig auf einen Bericht!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-39588709625488204602013-04-06T17:56:45.497+02:002013-04-06T17:56:45.497+02:00die böhmische Küche hat noch einige interessante R...die böhmische Küche hat noch einige interessante Rezepte, und angeblich war ja eine Uroma von mir eine böhmische Köchin :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-19254656159487266422013-04-06T17:55:30.075+02:002013-04-06T17:55:30.075+02:00Ja, bei Mehlspeisen sind wir Weltmeister ;-)Ja, bei Mehlspeisen sind wir Weltmeister ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-50360568225466891152013-04-06T17:55:05.230+02:002013-04-06T17:55:05.230+02:00Ja, das war das letzte selbstgemachte Glas (glaube...Ja, das war das letzte selbstgemachte Glas (glaube ich zumindest, in meiner Speisekammer ist die Marmeladesektion etwas durcheinandergeraten, ich müsste suchen).<br />Wie war der Film?Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-91090761174693096172013-04-06T17:53:57.039+02:002013-04-06T17:53:57.039+02:00Ach Eva, die Liwanzen machst du dir doch ruckzuck ...Ach Eva, die Liwanzen machst du dir doch ruckzuck selbst :-)<br />Und in die Pflaumenmus/Powidl/Lattweg-Diskussion mische ich mich lieber nicht ein - für mich klingt das alles wie Powidl ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.com