tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post1533208516634992520..comments2024-02-20T15:38:40.283+01:00Comments on Die Küchenschabe: NEUER LIEBLINGDie Küchenschabehttp://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comBlogger31125tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-28279975674263838522022-10-10T09:39:16.655+02:002022-10-10T09:39:16.655+02:00Den Violetten Lacktrichterling, auch Rötelritterli...Den Violetten Lacktrichterling, auch Rötelritterling genannt, kann ich nur wärmstens empfehlen. Ist ein wenig gewöhnungsbedürftig und aufgrund seiner Farbe wird er oft auch als ungeniessbar gedeutet. Beim Anbraten in Butter verströmt er einen sirupartigen süßlichen Geruch. Wenn das so ist, dann passt alles :-) LG Jörg MunzAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-29670237873797991152014-09-25T08:21:51.039+02:002014-09-25T08:21:51.039+02:00Aha, mit GPS markiert, sehr schlau! So modern bin ...Aha, mit GPS markiert, sehr schlau! So modern bin ich noch nicht, aber das ist ein guter Tipp, danke, das müsste ich auch schaffen :-). Ich werde mich mal schlau machen, damit ich im nächsten Jahr meine Plätze markieren kann.Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-7000020880124474632014-09-24T13:36:37.963+02:002014-09-24T13:36:37.963+02:00Gestern haben wir eine neue Stelle entdeckt. Toll ...Gestern haben wir eine neue Stelle entdeckt. Toll ist ja ihre Standorttreue: im benachbarten Wald habe ich vor Jahren mal drei Stellen mit dem GPS markiert. Dieses Jahr haben wir an allen drei Stellen Herbsttrompeten gefunden :-) http://peho.typepad.com/rausgelinst/2014/09/2014-272.html<br /><br />(sorry für's späte Kommentieren, ich hinke urlaubsbedingt immer noch heftig nach)Petra aka Cascabelhttps://www.blogger.com/profile/16819533611476216585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-27794927930065593142014-09-19T16:48:28.455+02:002014-09-19T16:48:28.455+02:00das sagst ausgerechnet du :-)! Die Frau, die rucki...das sagst ausgerechnet du :-)! Die Frau, die ruckizucki einen Flug nach Kopenhagen bucht, um sich eine Ausstellung anzusehn! Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-83495851666371076642014-09-18T22:57:00.912+02:002014-09-18T22:57:00.912+02:00Das hätt ich mich nicht getraut...Das hätt ich mich nicht getraut...MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-42871780710153894162014-09-16T11:57:19.097+02:002014-09-16T11:57:19.097+02:00oh ja, das wars wirklich.
Dieses Jahr probier ich ...oh ja, das wars wirklich.<br />Dieses Jahr probier ich erstmals mehrere "neue" Schwammerlarten aus - aber eh nur welche, die ich auch ganz genau bestimmen kann ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-61009619961591347312014-09-16T11:56:04.974+02:002014-09-16T11:56:04.974+02:00ich hab mir meine Plätze jedenfalls genau gemerkt ...ich hab mir meine Plätze jedenfalls genau gemerkt - schon fürs nächste Jahr :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-26054451268666653142014-09-15T18:34:20.602+02:002014-09-15T18:34:20.602+02:00Ihr seids zwei harte Knöpfe, bei dem Regen wär ich...Ihr seids zwei harte Knöpfe, bei dem Regen wär ich nie in den Wald gegangen :-) Ihr müsst natürlich mit einer reichen Ernte belohnt werden, Pflicht!gdelihttps://www.blogger.com/profile/02762373186883667125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-25708534588676998082014-09-15T11:19:22.283+02:002014-09-15T11:19:22.283+02:00Boah, Herbsttrompeten, und das aus freier Wildbahn...Boah, Herbsttrompeten, und das aus freier Wildbahn! Das Risotto war bestimmt köstlich.Christianhttps://www.blogger.com/profile/00351592488122974549noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-41463078776469351932014-09-14T19:47:50.975+02:002014-09-14T19:47:50.975+02:00Wow - Herbsttrompeten... ein total genialer Geschm...Wow - Herbsttrompeten... ein total genialer Geschmack! Wenn es auch nicht so aussieht.<br />Leider find ich den viel zu selten... ;-(<br /><br /><br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03445747455941100435noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-2492132375616050882014-09-14T18:32:25.060+02:002014-09-14T18:32:25.060+02:00Also wenn ich nicht heute herbsttrompetenmäßig seh...Also wenn ich nicht heute herbsttrompetenmäßig sehr erfolgreich gewesen wäre, tät mich ja der Neid fressen :-)! Wir sind bei strömendem Regen ins Mühlviertel gefahren, der Regen hat dann gottseidank aufgehört. Der Wald hat richtig gedampft und es ist alles voller Schwammerl jeglicher Art. Wirklich schön, ich muss diese Woche unbedingt noch mal losziehen!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-66268315094911966202014-09-13T17:10:31.184+02:002014-09-13T17:10:31.184+02:00ja, in diversen Feinkostgeschäften ;-)ja, in diversen Feinkostgeschäften ;-)Ti saluto Ticinohttp://tisalutoticino.blogspot.ch/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-26003801293998944162014-09-13T16:57:38.244+02:002014-09-13T16:57:38.244+02:00Schön sind sie. Hat dir Eveline schon von unserem ...Schön sind sie. Hat dir Eveline schon von unserem Fund in der Oststeiermark erzählt?... Säckweise haben wir sie in unser Ferienhäuschen geschleppt (oder theoretisch gekonnt)... dafür haben wir nur 2 Steinpilze ergattert. Wir haben die Totentrompeten schon in einer herrlich aromatischen Sauce zu Tagliatelle vor Ort genossen, den Rest getrocknet. gdelihttps://www.blogger.com/profile/02762373186883667125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-32880395265943443462014-09-13T13:02:44.574+02:002014-09-13T13:02:44.574+02:00Ja, ja, Sabine, streu nur Salz in meine Wunden ;-)...Ja, ja, Sabine, streu nur Salz in meine Wunden ;-))<br />Morgen probier ich es noch mal, egal welches Wetter! Wär doch gelacht, wenn ICH nicht diesmal auch erfolgreich wäre!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-82728178798033472842014-09-13T13:01:46.017+02:002014-09-13T13:01:46.017+02:00da musste ich jetzt schnell nachschauen bei dir .....da musste ich jetzt schnell nachschauen bei dir ...<br />Oh, Frau, du hast die doch nicht etwa stehen gelassen? Aber wahrscheinlich schon, oder? Da ist dir ein wirklicher Genuss entgangen. Wenn du dir den Platz gemerkt hast, tät ich es im nächsten Urlaub wieder dort versuchen - sie schmecken wunderbar. Auch nur kurz in Butter gebraten, bissi Salz und Schnittlauch drüber, Weißbrot - herrlich.Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-55258374497526470962014-09-13T11:27:41.844+02:002014-09-13T11:27:41.844+02:00Ich habe so ähnliche neulich in Südtirol gesehen u...Ich habe so ähnliche neulich in <a href="http://threefivesix.blogspot.de/2014/08/neuorientierung-auf-alten-wegen.html" rel="nofollow">Südtirol</a> gesehen und wäre in 100 Jahren nicht auf die Idee gekommen, dass die essbar sind. Sind es diese?MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-59198334244072856902014-09-12T21:54:16.442+02:002014-09-12T21:54:16.442+02:00Liebe Küchenschabe,
Da war Deine bessere Hälfte se...Liebe Küchenschabe,<br />Da war Deine bessere Hälfte sehr erfolgreich bei Pilze sammeln :-)<br />Herbsttrompeten sind sehr lecker und in Verbindung mit Risotto köstlich.<br />Tolles Rezept!<br />Herzliche Grüsse,<br />SabineTonkabohnehttps://www.blogger.com/profile/04654843288819347497noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-71900245148973209292014-09-12T20:28:37.829+02:002014-09-12T20:28:37.829+02:00Ich kannte sie bis jetzt auch nur getrocknet, aber...Ich kannte sie bis jetzt auch nur getrocknet, aber frisch haben sie schon auch was! Es müsste sie im Elsass eigentlich auch geben, hast du schon mal gesucht?Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-73190939495098382752014-09-12T20:26:53.967+02:002014-09-12T20:26:53.967+02:00Ja, die Henne ist Pilzexpertin, das weiß ich. Sag ...Ja, die Henne ist Pilzexpertin, das weiß ich. Sag ihr bitte ganz liebe Grüße und dass ich ihre witzigen Kommentare und ihren Schweizerdeutsch-Unterricht hier im Blog :-) vermisse!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-74741012628546415042014-09-12T20:24:13.370+02:002014-09-12T20:24:13.370+02:00Liebe Peggy,
Verwechslungsgefahr besteht meiner Me...Liebe Peggy,<br />Verwechslungsgefahr besteht meiner Meinung nach sehr wenig, wenn man sich den Pilz genau ansieht.<br />Dass man den Igelbovist theoretisch essen kann, weiß ich. Aber wir gehen durch Wälder mit so vielen ausgezeichneten Speisepilzen, dass wir schon sehr arrogant sind und diese Pilze nie mitnehmen ;-)) - ich mag auch keine Parasole.<br />Aber ich bin durchaus neugierig auf neue Arten, die ich noch nie probiert habe, demnächst werde ich mal violette Lacktrichterlinge sammeln und kosten :-)). Auch eine krause Glucke hab ich schon zubereitet, und ich mochte sie sehr gerne.Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-32186995018163887942014-09-12T19:16:56.114+02:002014-09-12T19:16:56.114+02:00Laubwald ist im Berliner Umland leider Mangelware....Laubwald ist im Berliner Umland leider Mangelware. Ich war durch Heikes Blogartikel im vergangenen Herbst schon auf die Totentrompeten neugierig geworden. Lassen die sich denn eindeutig (ohne Verwechslungsgefahr) erkennen (wenn man sie denn überhaupt aufspürt)?<br /><br />Den Igelbovist kann man, neben einigen anderen Bovist-Arten essen, solange er jung und das Fleisch fest und weiß ist. Habe ich diese Woche gelernt und auch erstmalig 2 weiße Boviste gegessen. Die weißen Boviste dürfen nur nicht zu winzig sein, da dann Verwechslung mit jungem Knollenblätterpilz besteht.multikulinariahttps://www.blogger.com/profile/16631271783166437855noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-59298731854523683002014-09-12T19:07:08.306+02:002014-09-12T19:07:08.306+02:00Ein solch prachtvolles Risotto würde ich jetzt ger...Ein solch prachtvolles Risotto würde ich jetzt gerade gerne probieren, vor allem, weil mich der Geschmack von frischen Herbsttrompeten neugierig macht, ich habe sie bisher nur getrocknet gegessen. Ti saluto Ticinohttp://tisalutoticino.blogspot.ch/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-91319715094386427392014-09-12T18:31:08.139+02:002014-09-12T18:31:08.139+02:00Das dieser Pilz sehr schmackhaft ist, hat mir die ...Das dieser Pilz sehr schmackhaft ist, hat mir die Wilder Henne auch schon gesagt - und auch, dass sie ihn dem Steinpilz vorzieht. Das Risotto ist wundervoll, da würde ich mich gleich dazusetzen.<br />Liebe Grüße<br />ToettchenToettchenhttp://www.toettchen.eunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-44615896541649362992014-09-12T13:41:03.691+02:002014-09-12T13:41:03.691+02:00Hab ich auch schon gehört, dass es sie in der Loba...Hab ich auch schon gehört, dass es sie in der Lobau geben soll (genauso wie Morcheln)!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-61427721628488703332014-09-12T13:39:35.584+02:002014-09-12T13:39:35.584+02:00im Zweifelsfall sicher auf einem der vielen tollen...im Zweifelsfall sicher auf einem der vielen tollen Wiener Märkte, meinst nicht? Gibts sogar auf unserem Grünmarkt manchmal. Auf jeden Fall tät ich sie probieren - falls du sie mal siehst!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.com