tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post903521079665191481..comments2024-02-20T15:38:40.283+01:00Comments on Die Küchenschabe: GOETHE UND ESTRAGONDie Küchenschabehttp://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-38294575581907713462013-10-24T12:31:38.975+02:002013-10-24T12:31:38.975+02:00Ich hab das nach Gefühl gemacht. Es ist sicher Ges...Ich hab das nach Gefühl gemacht. Es ist sicher Geschmackssache, aber ungefähr gleich viel von jedem Kraut hab ich schon genommen, nur beim Estragon muss man aufpassen, der ist schon sehr intensiv!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-31990029451278054022013-10-18T23:31:36.615+02:002013-10-18T23:31:36.615+02:00Sind da bei der Kräuterwahl die Proportionen einze...Sind da bei der Kräuterwahl die Proportionen einzelnen Kräutern wichtig?PoKerhttps://www.blogger.com/profile/18002137852897068284noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-90305027987476468642013-06-10T14:04:57.503+02:002013-06-10T14:04:57.503+02:00Geschmeckt hat er uns sehr gut – ich habe ihn nur ...Geschmeckt hat er uns sehr gut – ich habe ihn nur mit Kräutersalz, Zitrone und Öl auf dem Backblech gebraten. Zum Essen war er anfänglich etwas mühsam, wegen der Länge hat er nicht recht auf den Teller (eigentlich Sandwichplatte) gepasst. Ab der Hälfte hatten wir dann den Dreh raus – Fisch auf den Rücken, Mittelgräte raus und die Gabelgräten mit der Gabel in einem Durchzug aufsammeln. Beim nächsten Mal wird es einfacher, da wird er vorher in Stücke geteilt, die Fotos sind ja jetzt erledigt. Ja, das hat schon was Besonderes, die türkisen Gräten…<br />Liebe Grüße Irmi<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-63078099112534670542013-06-10T10:50:14.959+02:002013-06-10T10:50:14.959+02:00Hallo Irmi,
danke für die ausführliche Information...Hallo Irmi,<br />danke für die ausführliche Information. Wie hat er dir denn geschmeckt der Hornhecht? Schaut schon toll aus mit den türkisgrünen Gräten, oder :-)? Vor allem findet man die Einzelgräten viel leichter beim Essen ;-)<br />Ich werd bei unserem Fischhändler einfach mal fragen, vielleicht ergibt sich ja was, danke auf jeden Fall für den Tipp!<br />Liebe Grüße aus Oberösterreich<br />die KüchenschabeDie Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-8178197610036120702013-06-09T14:12:41.068+02:002013-06-09T14:12:41.068+02:00Hallo, liebe Küchenschabe!
Ich lese schon einige Z...Hallo, liebe Küchenschabe!<br />Ich lese schon einige Zeit deinen tollen Blog. Weil du in der Einleitung den Hornhecht erwähnst und ich auch über deinen Urlaub an der Ostsee gelesen habe, muss ich dir antworten. Hornhecht steht schon länger auf meiner Wunsch-Kochliste. Am Freitag erhielt ich den Newsletter von Fisch-Gruber – und siehe da – es gibt frischen Hornhecht am Naschmarkt. Also habe ich gleich 2 Fische besorgt. Die sind gestern am Backblech unterm Grill gelandet – eine andere Zubereitungsart kam wegen Überlänge (ca. 75 cm) nicht in Frage. Zerteilen wollte ich sie nicht, um nicht die Fotos vom türkisen Skelett zu torpedieren. Ich weiß schon, dass du in Oberösterreich wohnst und der Naschmarkt weit weg ist, aber vielleicht hast eine Möglichkeit trotzdem zu den Fischen zu kommen. Fisch-Gruber hat auch einen Onlineshop, für den Hornhecht alleine wird sich das aber nicht rechnen, da sind die Versandkosten höher als der Kilopreis vom Fisch.<br />Liebe Grüße aus Wien Irmi<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-2414246207293451902013-06-05T14:55:55.989+02:002013-06-05T14:55:55.989+02:00Hallo Küchenschabe danke für die Antwort! Ich verg...Hallo Küchenschabe danke für die Antwort! Ich vergass, dass ich dazu nicht nur gerne Tafelspitz mache ( war ja Goethes Leibgericht) sondern mindestens genauso gerne langsam gargesottene Lammstelzen/...haxen/... Waden von der Heidschnucke in Brühe mit viel Wurzelwerk.....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-84286994465575259582013-06-05T11:00:05.272+02:002013-06-05T11:00:05.272+02:00Hallo Almuth,
da bin ich ganz deiner Meinung, durc...Hallo Almuth,<br />da bin ich ganz deiner Meinung, durchsieben ist nix. Kernöl klingt interessant, das liebe ich auch sehr, werde ich mal probieren. Trotzdem aber mit Estragon ;-), den mag ich einfach so gerne!<br />Liebe Grüße von der SchabeDie Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-64330605412146783672013-06-04T22:44:19.743+02:002013-06-04T22:44:19.743+02:00Lese seit kurzem mit und nach und freu mich sehr ü...Lese seit kurzem mit und nach und freu mich sehr über den Blog! <br />In die echte Frankfurter Gri Soss gehört aber definitiv kein Estragon, schlimm finde ich es aber keineswegs, denn erlaubt ist, was schmeckt. Ich bin in Frankfurt gross geworden, lebe aber seit 40 hm Jahren in Berlin und habe hier oft grosse Mühe, die Zutaten zu bekommen. Seit einiger Zeit gibt es aber bei Bio Lüske das Frankfurter Grüne Sossse Paket-- herrlich. <br />Ich mache sie NIE mit Mayonaise, sondern mit Schmand und Joghurt und ( einen Teil meiner Kindheit habe ich auch in Österreich verbracht) mit etwas steirischem Kernöl. Keineswegs echt frankfurterisch also, aber es passt ganz wunderbar. Durchsieben würde ich sie nicht, mal ein etwas grösseres Blättlein mit intensiverem Geschmack finde ich reizvoll......<br />Liebe Grüsse aus Berlin. AlmuthAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-43280375692123807592013-05-30T14:42:45.252+02:002013-05-30T14:42:45.252+02:00Bei uns kann man die komplette Kräutermischung bei...Bei uns kann man die komplette Kräutermischung beim Gemüsehändler kaufen, das find ich ausgesprochen praktisch :-) Brittahttp://www.kamafoodra.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-20911299794733347042013-05-28T10:02:59.695+02:002013-05-28T10:02:59.695+02:00Nur ein Blatt gekostet.
Ich kenne den von meinem L...Nur ein Blatt gekostet.<br />Ich kenne den von meinem Lieblingskoreaner, aber ich wusste nicht, was das für ein Kraut ist. Dank dir kannte ich den nun und konnte mir ein Pflanzerl besorgen. Mal schauen, wie es gedeiht.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-63318713845890479252013-05-28T09:47:23.408+02:002013-05-28T09:47:23.408+02:00freut mich, dass du es auch aus der Praxis bestäti...freut mich, dass du es auch aus der Praxis bestätigst, dass es das eine Rezept dafür nicht gibt :-)!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-69173014390794887902013-05-28T09:46:29.441+02:002013-05-28T09:46:29.441+02:00Hallo Semiha, ja, Weimar hat uns sehr gefallen, da...Hallo Semiha, ja, Weimar hat uns sehr gefallen, da möchte ich wieder mal hin fahren!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-54005367975677265452013-05-28T09:45:29.623+02:002013-05-28T09:45:29.623+02:00Und, hast du den Koriander schon probiert?Und, hast du den Koriander schon probiert?Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-53885149069719112112013-05-28T09:45:06.398+02:002013-05-28T09:45:06.398+02:00ja, Frühling :-(, wenn's doch nur Frühling wär...ja, Frühling :-(, wenn's doch nur Frühling wäre, es ist schon wieder sooo kalt!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-19841348702441301672013-05-28T09:44:32.148+02:002013-05-28T09:44:32.148+02:00danke, das freut mich :-)danke, das freut mich :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-43973520955273019572013-05-28T07:43:28.265+02:002013-05-28T07:43:28.265+02:00Sehr, danke! :-)Sehr, danke! :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-53249259913999105362013-05-27T22:26:41.276+02:002013-05-27T22:26:41.276+02:00Das Schönste an der "Grie Soß" ist die F...Das Schönste an der "Grie Soß" ist die Farbe...grün. Ganz simpel, aber voll schön! Ich komme nicht ganz aus Frankfurt und ehrlich gesagt hat meine Mutter sie immer beim Metzger gekauft. Trotzdem kann ich bestätigen, dass es jeder anders macht. Habe Kollegen gefragt, die aus Frankfurt kommen und jeder macht andere Sachen rein, sei es Schmand oder saure Sahne, Jogurt oder sonstwas. Aber wie man so schön im Frankfurter Raum sagt, um keinen Stress zu kriegen: "Schmecke musses!".die.sandrahttps://www.blogger.com/profile/06180079322149412334noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-5638552405359180402013-05-27T18:52:13.064+02:002013-05-27T18:52:13.064+02:00So schauts aus mit dem weißen Scherzel (hab ich ge...So schauts aus mit dem weißen Scherzel (hab ich gegoogelt): Andernorts wird das „Weiße Scherzel“ als „Schwanzrolle“, „Seemerrolle“ oder auch nur „Rolle“ (Deutschland), als „Runder Mocken“ (Schweiz“) oder als „Eye of round steak“ (USA) bezeichnet. Ich hoffe, das hilft :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-12913369479600080812013-05-27T17:53:08.428+02:002013-05-27T17:53:08.428+02:00Der Begriff "Scherzl" ist mir schon mal ...Der Begriff "Scherzl" ist mir schon mal untergekommen, aber ich habe wieder verdrängt, wie der bei uns heißt... weißt du das zufällig?<br />Den Kater kann ich, besonders nach diesem regenreichen Wochenende, gut verstehen. Eingesperrt zu sein macht wirklich keinen Spaß. Aber wenn er schon wieder humpeln kann, scheint's bergauf zu gehen. Ich schiebe ihm ein virtuelles Leckerli rüber. :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-41957750408254343232013-05-27T11:40:53.601+02:002013-05-27T11:40:53.601+02:00Weimar ist wunderschön :) auf den Spuren von Goet...Weimar ist wunderschön :) auf den Spuren von Goethe und Schiller hat mich Weimar auch kulinarisch begeistert. Tafelspitz und grüne Soße sind ein Gedicht. Einfach lecker! Nun kann ich mit deinem Rezept wieder in Erinnerungen schwelgen und werde es auf jeden Fall ausprobieren. Danke!<br /><br />Liebe Grüße,<br /><br />SemihaSemihahttp://www.semilicious.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-60309897392418397482013-05-26T20:24:46.541+02:002013-05-26T20:24:46.541+02:00Grüne Sauce habe ich noch gar nie gegessen. Nachde...Grüne Sauce habe ich noch gar nie gegessen. Nachdem meine Kräuter hier eh ausufern, wäre das eine Gelegenheit. <br />Wegen dir hab ich jetzt übrigens auch noch koreanischen Koriander. Hab die arme Frau Kuczera am Naschmarkt genervt, bis sie mir einen Topf voll besorgt hat.<br /><br />Schön, dass der Kater denkt, er ist wieder gesund. :)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-81415262183470939342013-05-26T16:30:00.954+02:002013-05-26T16:30:00.954+02:00Grüne Sauce ist etwas Wunderbares, für mich eines ...Grüne Sauce ist etwas Wunderbares, für mich eines der typischen Frühlingsgerichte :-) Bei mir darf auch gerne etwas Estragon mit hinein.Petra aka Cascabelhttps://www.blogger.com/profile/16819533611476216585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-67223207773484897922013-05-26T13:16:11.060+02:002013-05-26T13:16:11.060+02:00Das Rind war ein weißes Scherzel - das letzte Stüc...Das Rind war ein weißes Scherzel - das letzte Stück Rindfleisch, das ich im Tiefkühler gefunden habe.<br />Der Kater humpelt, nervt ziemlich, schimpft, ist lästig, und absolut kein Verfechter der Käfighaltung ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-66588289756890430282013-05-26T13:13:06.826+02:002013-05-26T13:13:06.826+02:00Für mich war's das erste Mal, wird es aber sic...Für mich war's das erste Mal, wird es aber sicher öfter geben, die ist ja blitzschnell gemacht!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-90353873744210288102013-05-26T13:12:36.679+02:002013-05-26T13:12:36.679+02:00ich war schon richtig neugierig drauf, als ich sie...ich war schon richtig neugierig drauf, als ich sie in Weimar auf der Karte gesehen habe - ich glaube aber, dass man sich dort nicht so genau an die Original-Kräutermischung gehalten hat ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.com