tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post5928393705474057066..comments2024-02-20T15:38:40.283+01:00Comments on Die Küchenschabe: ABBITTE (ANNÄHERUNG AN OMAS WALDERDBEER-STANITZEL)Die Küchenschabehttp://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-70089217154637284822013-06-20T11:55:34.423+02:002013-06-20T11:55:34.423+02:00Das wird dann wirklich eine Herausforderung :-), d...Das wird dann wirklich eine Herausforderung :-), denn genauso ist es mit meinem Vanillekipferl-Rezept auch ;-)), der Mitkoch mag jetzt meines auch am Allerliebsten!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-3894727259530758102013-06-20T10:34:13.255+02:002013-06-20T10:34:13.255+02:00Allerherzlichsten Dank! So sieht es jetzt bei mir ...Allerherzlichsten Dank! So sieht es jetzt bei mir aus, mit credits und alles: http://kunstvollleben.blogspot.co.at/2013/06/endlich-sommer-mit-sommerrezepten.html <br /><br />Den Vanillekipferl-Contest nehme ich gerne an! Ich muss nur einmal schauen, wo ich das Original-Omama-Rezept habe, ich improvisiere schon seit ein paar Adventen, weil ich es verlegt habe. Dieses Rezept - räusper - hat es geschafft, dass der Mann an meiner Seite sich von den bislang als einzigartig geltenden Vanillekipferln seiner bayrischen Mama abgewendet hat ... ;)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04363655673343716014noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-59473499243063690752013-06-16T13:38:27.179+02:002013-06-16T13:38:27.179+02:00aber sicher darfst du ein Foto nehmen :-)
Das Vani...aber sicher darfst du ein Foto nehmen :-)<br />Das Vanillekipferlrezept nehm ich sehr gerne (diekuechenschabe@gmail.com), aber ich warne dich, ich bin der Meinung, im Besitz des allerbesten Oma-Vanillekipferl-Rezeptes szu sein ;-))Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-25569044250459499732013-06-14T12:02:23.260+02:002013-06-14T12:02:23.260+02:00Ich schreib grade selbst auf meinem Blog http://ku...Ich schreib grade selbst auf meinem Blog http://kunstvollleben.blogspot.co.at/ über das Erdbeerstanitzel und wollte schauen, ob ich ein Foto im Netz finde dazu, da bin ich über deinen Beitrag gestolpert und ja, es stimmt alles so! Wir alle haben sie geliebt und viel zu selten bekommen.<br /><br />Irgendwo schreibst du Vanillekipferl, da hab ich ein perfektes Rezept von meiner Omama mit Butterschmalz statt Butter. Kann ich dir schicken, wenn du magst. Wir sind auf die geeicht, aber sie schmecken vielen Menschen gut.<br /><br />Darf ich ein Foto aus der Erdbeerstanitzelseite verwenden, wenn ich auf deinen Blog verweise? Hier gibts nach dem Eisfrühling mit mittlerweile zweimal Hagel bis jetzt eine magere Walderdbeere (die wir täglich verehren ;)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04363655673343716014noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-56678559522202484892012-06-05T15:00:13.067+02:002012-06-05T15:00:13.067+02:00danke, das passt wahrscheinlich zu dem, was die Tu...danke, das passt wahrscheinlich zu dem, was die Turbohausfrau sagt - ich werd also Walderdbeeren mit "normalen" Erdbeeren mischen. Ich werde hier an dieser Stelle berichten, was dabei rauskommt :-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-63423568249071743342012-06-05T13:44:35.075+02:002012-06-05T13:44:35.075+02:00So eine schöne Geschichte - ähnliche hab ich auch ...So eine schöne Geschichte - ähnliche hab ich auch in meiner Kindheitserinnerung, gleich von zwei Omas! Vor ein paar Jahren hab ich aus einem Pfund Walderdbeeren auch Marmelade gekocht. Groß war aber die Entäuschung nach dieser mühevollen Pflückerei - warum auch immer, die Marmelade war etwas bitter. Und so hat dem Rest der Familie die Plantagenmarmelade viel besser geschmeckt !!!Wolke.-.Siebenhttps://www.blogger.com/profile/13171992223683832985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-10570735834841666112012-06-05T12:59:42.285+02:002012-06-05T12:59:42.285+02:00vielen Dank für den Tipp, da ist sicher was dran -...vielen Dank für den Tipp, da ist sicher was dran - dann werd ich mich eben rantasten!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-29355000977569964922012-06-05T12:39:40.373+02:002012-06-05T12:39:40.373+02:00Die Marmelade würde ich aber mit normalen Erdbeere...Die Marmelade würde ich aber mit normalen Erdbeeren mischen. Wir haben einmal eine Unmenge an Walderdbeeren gepflückt und ich habe ein Kilo davon zu Marmelade verkocht. Der Geschmack war derart intensiv, dass es eigentlich schon zu viel war.<br />Was sehr gut schmeckt: Eis aus WaldheidelbeerenSusi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-42168477587816631142012-06-05T07:38:45.873+02:002012-06-05T07:38:45.873+02:00... wenn ich heuer genug Walderdbeeren finde, möch...... wenn ich heuer genug Walderdbeeren finde, möchte ich Marmelade machen!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-30819854703727280442012-06-04T21:59:33.282+02:002012-06-04T21:59:33.282+02:00Ach wie schön! So werden die Erinnerungen wieder l...Ach wie schön! So werden die Erinnerungen wieder lebendig. Bei meiner Oma war es die Haselnusstorte<br />http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/09/5_blogevent_reg.html<br /><br />aber auch "Cornets", kleine Waffeln, die um ein konisches Holz zu Tüten gedreht und dann mit Sahne gefüllt wurden. Das Holz besitze ich, die Cornets habe ich nie gemacht.<br /><br />Die Monatserdbeeren wachsen hier überall im Garten und scheinen dieses Jahr sogar sehr üppig zu tragen - mal sehen, was ich damit anfange...Petra aka Cascabelhttps://www.blogger.com/profile/16819533611476216585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-42592738613612170972012-06-04T20:29:30.315+02:002012-06-04T20:29:30.315+02:00Ja, meine Oma war wirklich super!Ja, meine Oma war wirklich super!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-74201158912930303632012-06-04T20:28:49.268+02:002012-06-04T20:28:49.268+02:00nicht zu vergessen die vanillekipferl ;-)
ich wer...nicht zu vergessen die vanillekipferl ;-)<br /><br />ich werd´s schon wieder versuchen, aber jetzt lass ich mal etwas zeit verstreichen - aber aufgeben kommt natürlich nicht in frage, das ist klar!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-15548320447450938352012-06-04T20:26:53.953+02:002012-06-04T20:26:53.953+02:00Ah, eine Ortskundige ;-) Die Fahrt ins nächste Dor...Ah, eine Ortskundige ;-) Die Fahrt ins nächste Dorf zum Freibad ging immer von Grein nach St. Nikola! Wenn du dein Rezept mal testest, wäre ich dir sehr dankbar, weil mir reichts momentan ;-) Noch dankbarer wäre ich über einen kurzen Bericht!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-66270126956380262632012-06-04T20:03:36.968+02:002012-06-04T20:03:36.968+02:00Schöne Erinnerungen!! Wenn du mit dem Zug nach Mar...Schöne Erinnerungen!! Wenn du mit dem Zug nach Marbach in die weithin bekannte Konditorei gefahren bist, wirst du nicht weit von der Donauuferbahn bei deiner Oma gewesen sein... Ich werd ganz wehmütig, ich hab meine Ferien damals mit meiner Mutter (war Lehrerin) im südl. Waldviertel verbracht, Bauernhof, Kuhstall, Kornmandl, Heuen, Fischen, Heidelbeerpflücken, Wald, ursprünglich, wild, herrlich! War lange nicht dort. <br />Stanizl hab ich einmal gebacken, in meiner Erinnerung hats funktioniert. Mein Kochbuch sagt: auf 1 Ei je 50 Staubzucker und Mehl, je weniger gerührt wird, desto schöner. Befettetes Blech ist sicher besser als Backpapier. Ich werde testen! lg, FriederikeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-86538576846752932492012-06-04T18:44:08.600+02:002012-06-04T18:44:08.600+02:00Wunderbar die Geschichte und Deine Oma!Wunderbar die Geschichte und Deine Oma!Susannoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-40020764559536196852012-06-04T18:41:55.748+02:002012-06-04T18:41:55.748+02:00irgendwie wird mir das unheimlich. mit dem apfelsc...irgendwie wird mir das unheimlich. mit dem apfelschlangerl hat es angefangen, und jetzt auch noch stanitzel. ich habe vor zwei oder drei jahren mehrere versuche gemacht, nicht schlecht, aber auch nicht wie die in der erinnerung. ich habe sie ganz genau am gaumen, geschmack und textur, aber sie sind verflixt schwer hinzubekommen - und sie müssen frisch gegessen werden. (die masse finde ich übrigens sehr okay, oft wird zu gleichen teilen ei/zucker/mehl verwendet, bei meinen rezepten überwiegt auch das ei.)<br />es gibt da noch ein paar tricks, aber für ausführliche versuche habe ich mir noch keine zeit genommen (auf zweimal backen z. b.).kathahttp://www.esskultur.atnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-50753486148612550672012-06-04T18:23:51.415+02:002012-06-04T18:23:51.415+02:00sehr gut haben sie geschmeckt :-). Die, die wir ni...sehr gut haben sie geschmeckt :-). Die, die wir nicht mehr essen konnten und die noch nicht gefüllt waren, trockne ich gerade für Biskuitbrösel (für die Marillenknödel in ein paar Wochen).Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-32127218481539898152012-06-04T18:22:40.047+02:002012-06-04T18:22:40.047+02:00das stimmt, das ist bei vielen alten Rezepten von ...das stimmt, das ist bei vielen alten Rezepten von mir auch so! Bei diesem Rezept war noch dazu weder Backzeit noch Backtemperatur angegeben. Aber Temperaturen waren wahrscheinlich bei einem Holztischherd ohnehin nur Schätzwerte!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-25316778828704096312012-06-04T18:20:05.594+02:002012-06-04T18:20:05.594+02:00ja, und leider hat man das in der Kindheit gar nic...ja, und leider hat man das in der Kindheit gar nicht zu schätzen gewusst ...Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-18138901727061226942012-06-04T18:19:33.071+02:002012-06-04T18:19:33.071+02:00siehst du, wieder so ein Kindheitsessen wie das Re...siehst du, wieder so ein Kindheitsessen wie das Reisfleisch ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-67892812172370948652012-06-04T18:18:38.958+02:002012-06-04T18:18:38.958+02:00danke, das ist lieb von dir!danke, das ist lieb von dir!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-83527329180215251122012-06-04T18:18:24.259+02:002012-06-04T18:18:24.259+02:00ich steh sowieso auf Kriegsfuß mit Biskuitteig - a...ich steh sowieso auf Kriegsfuß mit Biskuitteig - aber wahrscheinlich hab ich einfach das perfekte Rezept noch nicht gefunden ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-64251718018416178922012-06-04T17:51:02.387+02:002012-06-04T17:51:02.387+02:00Die Fotos haben die Mühe wert gemacht, ich vermute...Die Fotos haben die Mühe wert gemacht, ich vermute sie haben auch gut geschmeckt. Deine Oma-Ferien klingen so idyllisch, die perfekte Kindheit. Omas sind der Hit!MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-67769089962984670232012-06-04T17:19:59.493+02:002012-06-04T17:19:59.493+02:00Die wenigen Rezepte die mir meine Mutter hinterlas...Die wenigen Rezepte die mir meine Mutter hinterlassen hat funktionieren oft nicht. Sie hat sich nämlich nicht dran gehalten und eben so aus dem Handgelenk verändert. Diese kleinen Kniffe machen oft den Unterschied. Schade, dass wir nicht mehr zuschauen können. :)Sybillehttp://tomatenbluete.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-86485769438972641542012-06-04T15:37:46.327+02:002012-06-04T15:37:46.327+02:00Einfach schön und der Geruch von Waldbeeren, ist u...Einfach schön und der Geruch von Waldbeeren, ist unübertroffen!<br />Herrlich! Danke für dieses tolle Geschichte. Ja, die Oma´s...die konnten soviel.Evelynnoreply@blogger.com