tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post3369920152308923794..comments2024-02-20T15:38:40.283+01:00Comments on Die Küchenschabe: 1 : 1Die Küchenschabehttp://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-19067960093415507052018-01-01T21:22:54.174+01:002018-01-01T21:22:54.174+01:00Hallo, ich komme aus Franken, DEM Kloss-Paradies i...Hallo, ich komme aus Franken, DEM Kloss-Paradies in Bayern.<br />Am liebsten esse ich "seidene" Klösse, aus frisch gekochten, mehligen Kartoffeln, noch heiß durchgepresst, Kartoffelmehl, heißer Milch, alles muss heiß verarbeitet werden. Die Klösse sind wirklich wie Seide. (1 kg geschält gewogene frisch gekochte, noch heiße Kartoffeln durchpressen, auf 1 kg fertige Kartoffeln kommen 250 gr Kartoffelmehl, durchkneten, salzen, heiße Milch, jenachdem was die mehligen Kartoffeln aufnehmen, kann 1/4-3/4 Liter sein), kochen (nicht ziehen lassen). Könnte ich Tag und Nacht essen.<br /><br />Dann gibt es "Rohe Klösse" aus rohen geriebenen Kartoffeln.<br />Und es gibt "Halbseidene Klösse", aus frischen gekochten Kartoffeln und geriebenen rohen Kartoffeln.<br /><br />Allerdings: Ein einziges Mal in meiner Klösse-Koch-Karriere, ganz am Anfang, unwissend über den Unterschied, habe ich statt Kartoffelmehl Maizena, also Speisestärke, verwendet.<br /><br />Diese Klösse waren wirklich ungenießbar, gummiartig und zäh, wenn man sie an die Wand geworfen hätte, wären sie kleben geblieben.<br /><br />Diese Klösse landeten im Müll, Maizena oder jede andere Mais-Speisestärke sind für Klösse absolut ungeeignet.<br /><br />Kartoffelmehl ist "die" Stärke, die hier gebraucht wird.<br /><br />Das als Tip, aber Maizena ist wirklich absolut falsch, da wird wirklich Gummi aus den Klössen.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-35261626148532000342017-12-22T09:10:23.900+01:002017-12-22T09:10:23.900+01:00mmmhh, geröstete Brotwürferl - werde ich probieren...mmmhh, geröstete Brotwürferl - werde ich probieren, ich liebe alles Knusprige, danke für den Tipp!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-79614867789576332442017-12-22T09:08:37.814+01:002017-12-22T09:08:37.814+01:00hallo Felix,
das Großmutter-Rezept klingt sehr int...hallo Felix,<br />das Großmutter-Rezept klingt sehr interessant. Ich probier es zum nächsten Schweinsbraten aus, bin neugierig, ob es gut ankommt 😊<br />schöne Weihnachten nach Fernost aus dem schneematschigen ÖsterreichDie Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-85895572093090780932017-12-20T06:23:14.397+01:002017-12-20T06:23:14.397+01:00Meine Grossmutter (aus Leipzig) machte «grüne Klös...Meine Grossmutter (aus Leipzig) machte «grüne Klösse»: auf 500 g rohe, geriebene und ausgedrückte Kartoffeln kommt wenig Griessbrei aus 12 g Weizengriess und 100 ml Milch und natürlich Salz. <br />Diese gab es stets an Weihnachten zu Gans oder Ente! Mein Vater mochte sie gar nicht und bekam stets Kartoffelpüree... <br />Ich mag sie sehr, werde jedoch deine halb-und-halb auch gerne versuchen!<br />Mit besten Grüssen aus Fernost,<br />FEL!XFelixhttps://www.blogger.com/profile/05443599876134560463noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-16934877907632147422017-11-22T15:26:17.307+01:002017-11-22T15:26:17.307+01:00Bei uns hießen die früher "halb und halb"...Bei uns hießen die früher "halb und halb" (wir kommen aus Franken). Und innen rein mussten geröstete Brotwürferl. Und von wegen Gummi ....lihabibounnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-23239700312879171352017-11-20T17:10:36.587+01:002017-11-20T17:10:36.587+01:00Ich hab das Projekt Gummiknödel ja auch schon Jahr...Ich hab das Projekt Gummiknödel ja auch schon Jahre vor mich hergeschoben. Aber letztendlich hat der Gusto gesiegt, ich ess sie halt so gern und bekomm sie im Wirtshaus viel zu selten.Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-44279952437069264972017-11-20T17:08:33.278+01:002017-11-20T17:08:33.278+01:00Entsetzliche Vorstellung: eine knödelfreie Gegend ...Entsetzliche Vorstellung: eine knödelfreie Gegend ;-)) - dein Sohn hat völlig recht. Vor allem jetzt in der kalten Jahreszeit. Allerdings darf man auf die herrlichen Wachauer Marillenknödel nicht vergessen, die gehen auch im Sommer!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-5251098524176652592017-11-20T17:06:58.197+01:002017-11-20T17:06:58.197+01:00das mit dem fertigen Teig will ich jetzt nicht geh...das mit dem fertigen Teig will ich jetzt nicht gehört haben ;-))<br />Den Chinakohlsalat hab ich inzwischen schon dreimal gemacht, wir mögen ihn sehr!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-41374793283519562662017-11-20T17:05:47.230+01:002017-11-20T17:05:47.230+01:00Na, wenn Monsieur lechzt ;-) - an die Arbeit!Na, wenn Monsieur lechzt ;-) - an die Arbeit!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-71870205993123614332017-11-20T17:05:17.638+01:002017-11-20T17:05:17.638+01:00Stimmt, im Waldviertel sind sie von imponierender ...Stimmt, im Waldviertel sind sie von imponierender Größe. Kürzlich hab ich sie übrigens in Bad Großpertholz gegessen - unglaublich gut!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-68246819797992594882017-11-20T17:04:19.163+01:002017-11-20T17:04:19.163+01:00Tragheit würde mir bei dir als letztes einfallen -...Tragheit würde mir bei dir als letztes einfallen - du bist eine unglaublich fleißige Köchin!Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-9459936252846167712017-11-20T17:02:03.126+01:002017-11-20T17:02:03.126+01:00Wenigstens hast du ein Wirtshaus in der Nähe, wo m...Wenigstens hast du ein Wirtshaus in der Nähe, wo man die Knödl bekommt. Hier in Linz ist es übrigens genauso greislich, Regen, Schneeregen, Wind ...Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-40510280882461732972017-11-20T17:00:45.253+01:002017-11-20T17:00:45.253+01:00Dein Mischungsverhältnis klingt noch schwieriger -...Dein Mischungsverhältnis klingt noch schwieriger - ich bleib fürs erste sicherheitshalber bei halbe halbe ;-)Die Küchenschabehttps://www.blogger.com/profile/00948071994100395202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-9423386653393631492017-11-19T17:10:38.561+01:002017-11-19T17:10:38.561+01:00im Waldviertel sind sie riesig und da gibt´s auch ...im Waldviertel sind sie riesig und da gibt´s auch gleich 2 Knödel zum Gansl zum Beispiel ;-) nachher ist ein Schnapserl ein Muss! <br /><br />Kompliment für deine Knödel! Ich habe mich noch nie drüber getraut, zu unberechenbar sind für mich die Zutaten (welche Erdäpfelsorte, wie alt, wann gekocht, wieviel Mehl tatsächlich etc.) <br />lgFriederikehttps://www.blogger.com/profile/14480324992679485565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-88982078033416579612017-11-18T21:11:47.981+01:002017-11-18T21:11:47.981+01:00Norddeutschland ist ja quasi knödelfrei. Unser Soh...Norddeutschland ist ja quasi knödelfrei. Unser Sohn blühte im Knödelparadies Österreich richtig auf :) und hat in jedem Gasthaus Knödel gegessenostwestwindhttps://www.blogger.com/profile/01278263589415142881noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-34926604017777206582017-11-18T21:02:55.474+01:002017-11-18T21:02:55.474+01:00Ich kenn die Knödel als Kartoffelklöße halb und ha...Ich kenn die Knödel als Kartoffelklöße halb und halb. Ab und zu mag ich die ganz gerne, hab sie aber bisher nur aus fertigem Kloßteig (jaja, Schande über mich!) gemacht. Bei uns werden immer noch ein paar in Butter knusprig gebratene Weißbrotwürfelchen in die Mitte gepackt.<br /><br />Der Chinakohlsalat kommt übrigens wie gerufen, ich hab noch einen Rest im Kühlschrank!Petra aka Cascabelhttps://www.blogger.com/profile/16819533611476216585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-42572865467042710372017-11-18T19:48:14.184+01:002017-11-18T19:48:14.184+01:00Egal wie man diese Knödl nennt - ich glaube, dass ...Egal wie man diese Knödl nennt - ich glaube, dass sind genau die, nach denen Monsieur immer lechzt ;-)<br />Rezept gespeichert!Bonjour Alsacehttps://bonjouralsace.blogspot.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-42947015134818423712017-11-18T10:48:53.648+01:002017-11-18T10:48:53.648+01:00Über die "kleinen" Knödel musste ich lac...Über die "kleinen" Knödel musste ich lachen - deine sind nämlich wirklich angenehm klein (und haben für mich persönlich die richtige Größe!). Im Waldviertel sind sie ja rieeeesig! Ich mag sie sehr gern ...Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-68966743192676682732017-11-18T06:49:39.451+01:002017-11-18T06:49:39.451+01:00Wie Doris sagt - Reibaknedl. Meine Lieblinge, die ...Wie Doris sagt - Reibaknedl. Meine Lieblinge, die ich auch nicht so oft oft mache, wegen Trägheit. Aber Du hast mich jetzt motiviert :-).Susannehttp://magentratzerl.netnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-32328948255662788002017-11-17T17:04:56.540+01:002017-11-17T17:04:56.540+01:00Schön sind sie. Ich mag diese halbe-halbe Gummiknö...Schön sind sie. Ich mag diese halbe-halbe Gummiknödel sehr gern. Aber ich koch ja kaum Fleisch, deshalb ess ich sie immer nur im Wirtshaus meines Vertrauens. Liebe Grüße aus dem greislich-grauen Oberbayern!MizThreefivesixhttps://www.blogger.com/profile/01605232612524676375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2260019470737180302.post-25049952553345296762017-11-17T12:28:36.525+01:002017-11-17T12:28:36.525+01:00Und bei uns sinds die "Reibaknedl" ... i...Und bei uns sinds die "Reibaknedl" ... im Verhältnis 2/3 rohe und nur 1/3 gekochte Kartoffeln + 3 EL Sauerrahm u. 1 EL Kartoffelstärke!<br />Den Chinakohl werd ich so mal ausprobieren - klingt fein!<br />Gruß DorisWolke.-.Siebenhttps://www.blogger.com/profile/13171992223683832985noreply@blogger.com